После саммита в Душанбе председательство в Шанхайской организации сотрудничества перейдет к Узбекистану

16.09.2021 09:00

6-17 сентября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в очередном заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС) в Душанбе, сообщает ИА “Дунё”.

Узбекистан является одним из государств-учредителей организации, являющейся сегодня одной крупнейших в мире и востребованных региональных структур сотрудничества.   С момента создания ШОС 15 июня 2001 года состоялось двадцать заседаний на высшем уровне. Очередной саммит пройдет под председательством таджикской стороны в гибридном формате. В соответствии с Хартией ШОС, в 2021-2022 годах председательство в ШОС перейдет к Узбекистану и следующее заседание СГГ ШОС должно пройти уже в нашей стране.

Совет глав государств является основным органом ШОС. Он рассматривает и определяет стратегию, перспективы и приоритеты развития многопланового сотрудничества и деятельности организации, наиболее актуальные международные проблемы и вопросы взаимодействия ШОС с другими международными структурами и государствами, принимает решения принципиального характера, направленные на реализацию целей и задач организации, а также решения относительно расширения состава ШОС, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования ШОС и ее постоянно действующих органов, назначает Генерального секретаря и Исполнительного директора РАТС ШОС и освобождает их от занимаемой должности.

Узбекистан был одним из основателей организации и на сегодняшний день является ее активным членом. В нашей стране рассматривают ШОС как инструмент для сотрудничества в сферах противодействия терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности, а также развития многостороннего взаимовыгодного торгово-экономического, транспортного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Площадка ШОС способствует поддержанию с её крупными государствами-участниками – КНР, РФ и Индией, равноправного политического диалога и обмену мнениями по широкому спектру вопросов международной и региональной политики.

Узбекистан считает, что на сегодняшний день ШОС прочно утвердилась в качестве полноценной и авторитетной международной организации.

После расширения в 2017 за счет полноправного членства Индии и Пакистана ШОС превратилась в крупнейшую трансрегиональную организацию Евразии с универсальной повесткой дня.

Сегодня платформа организации позволяет Узбекистану выдвигать важнейшие инициативы по развитию многостороннего сотрудничества в таких приоритетных и стратегических направлениях, как обеспечение региональной стабильности, в том числе в афганском векторе, раскрытие огромного транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии и пространства ШОС в целом, запуск дополнительных резервов по экономическому развитию в постпандемический период, активизация культурно-гуманитарных связей и другие.

Узбекистан трижды успешно председательствовал в организации: в 2003-2004, 2009-2010 и 2015-2016 годах.

На прошедшем в 2016 году саммите в Ташкенте были достигнуты важные исторические договоренности, которые позволили предоставить в 2017 году Индии и Пакистану статус государств-членов ШОС.

В 2017-2020 годах узбекской стороной на саммитах ШОС выдвинуто 32 инициативы, направленные на повышение эффективности сотрудничества в сфере безопасности, экономики, транспортно-логистической, ИКТ и цифровизации, культурно-гуманитарной сфере и туризма, народной дипломатии и совершенствования постоянной действующих органов организации.

Реализовано 11 инициатив, которые охватывают такие тематические направления, как безопасность, транспорт, экономика, научно-техническое и цифровое развитие, туризм и народная дипломатия. В настоящее время работа по практической реализации остальных инициатив продолжается.

С учетом актуальности и практической значимости, реализованные инициативы республики получили широкую поддержку со стороны всех государств-членов ШОС. Они придали новый импульс развитию сотрудничества в сфере ИКТ и цифровизации и культурно-гуманитарного взаимодействия. Ряд из них позволили запустить в рамках ШОС качественно новые форматы сотрудничества. В частности, созданы механизм Встречи глав железнодорожных администраций, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Международный университет туризма «Шелковый путь» в городе Самарканде.

В ходе онлайн-саммита ШОС 10 ноября 2020 года Президентом Республики Узбекистан выдвинуто 12 важных инициатив в различных направлениях многостороннего взаимодействия в рамках организации. Для полноценной реализации данных инициатив созданы межведомственные рабочие группы.

В настоящее время ведется активная подготовка к предстоящему председательству Узбекистан в ШОС, разрабатываются Концепция и План председательства организации, которые будут представлены государствам-членам ШОС в ходе очередного Саммита в Душанбе.

Основные приоритеты председательства Узбекистана в ШОС будут разработаны в соответствии с важнейшими задачами внешнеполитической деятельности, которые были определены Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе его Послания к Олий Мажлису, а также с прицелом на обеспечение практической реализации ключевых инициатив узбекской стороны в рамках организации – в сфере транспортной взаимосвязанности, усилении экономического измерения в работе ШОС, борьбе с последствиями пандемии, активизация сотрудничества в сфере здравоохранения, а также в контексте более активного привлечения Афганистана к региональным экономическим процессам.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Узбекистан впервые стал лидером Центральной Азии в сфере инновационного развития
18:12 | 29.09
Мы в телеграм