Ученые из Узбекистана выделили ДНК из гербарного образца исчезнувшего вида, который собрали более 100 лет назад

11.09.2021 11:30

О новом методе выделения ДНК ядра вида растения, который не был найден в полевых исследованиях в течение большого количества лет и считается исчезнувшим, сообщили в Академии наук Узбекистана.

Научные исследования проводятся в лаборатории молекулярной филогении и биогеографии Института ботаники АН РУз в рамках госпрограммы по созданию баркода ДНК и Банка эндемичных растений флоры страны.

Сотрудникам лаборатории удалось выделить ДНК ядра на качественном уровне из образца, встречающегося на территории Узбекистана, а также занесенного в Красную книгу страны со статусом «0», - Копеечника аманкутанского (Hedysarum amankutanicum B. Fedtsch.). При этом были использованы листья гербария, собранные более века назад, в 1913 году, в единственном образце, который хранится в Национальном гербарии Узбекистана (TASH).

Большое внимание привлекает тот факт, что при выделении ДНК ядра вида, который не был найден в полевых исследованиях в течение многих лет и считался исчезнувшим, применены современные методы. 

Новый метод может быть использован не только для одного этого растения, но и для выделения ДНК из других исчезнувших и старых образцов гербария. В настоящее время подготавливаются необходимые документы для получения патента на него в Агентстве по интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий
Комментарии
Технологии
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм