Крупные экспортеры получат кредит до 5 млн долларов

08.09.2021 20:00

Согласно Указу президента «О дополнительных мерах по стимулированию предприятий-экспортеров» с 1 октября Агентство продвижения экспорта единовременных финансовых ресурсов предоставляет предприятиям-экспортерам единовременные финансовые ресурсы в размере до 5 млн долларов США на срок до одного года. 

При этом годовой объем экспорта этих предприятий должен превышать 20 млн долларов США. Финансирование предоставляется для экспортных торговых операций и предэкспортных кредитов.

Также документом утверждается, что предприятия, экспортировавшие за последние 12 месяцев готовую текстильную продукцию на сумму более 1 млн долларов США, предоставляется отсрочка на 120 дней при ввозе комплектующих изделий, сырья и материалов для основного и вспомогательного производства без начисления процентов по уплате таможенных платежей и без требования обеспечения их уплаты.

Применение штрафов к хозяйствующим субъектам за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям приостанавливается до 31 декабря текущего года. 

Кроме того, в указе президента говорится об отмене требования о национальной сертификации при импорте сертифицированного и декларируемого оборудования, компонентов, сырья, измерительных приборов, химических реагентов, подъемных устройств и транспортных средств из стран с высокими системами качества и контроля.

Также в Узбекистане вводится система компенсации 50% транспортных расходов при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью в страны Европы.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм