Ливерпуль потерял статус объекта Всемирного наследия

22.07.2021 15:15

Решение о лишении статуса объекта Всемирного наследия старого города Ливерпуля (Великобритания) и его набережной принято в ЮНЕСКО, специализированном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, ранее предупреждавший об угрозе, которую несут планы застройки Ливерпуля, в том числе исторических доков, расположенных к северу от центра города, пришел к выводу, что «выдающаяся универсальная ценность» набережной была разрушена вновь построенными зданиями, в том числе новым стадионом футбольного клуба «Эвертон», сообщает РБК со ссылкой на газету The Guardian.

Мэр Ливерпуля Джоан Андерсон назвала решение международной организации «разочаровывающим», отметив, что ее делегация в последний раз посещала город десять лет назад и власти города попытаются обжаловать принятое решение.

«Наш объект Всемирного наследия никогда не был в лучшем состоянии… У нас потрясающая набережная и невероятное историческое наследие, которому могут позавидовать другие города. Наше стремление поддерживать и улучшать наши здания остается столь же сильным, как и прежде», - заявила Андерсон, добавив, что не понимает, как в ЮНЕСКО могут желать, чтобы район ливерпульских доков оставался «заброшенным пустырем».

Напомним, два года назад под угрозой исключения из списка Всемирного наследия находился Самарканд. Однако позднее представители ЮНЕСКО отказались от этого намерения.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день
17:00 | 26.11
По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов
15:00 | 26.11
Хурма помогает организму человека справиться с коронавирусом
13:00 | 26.11
За незаконный ввоз дронов в Узбекистан привлечены к ответственности 22 человека, в основном иностранцы
12:00 | 26.11
В Андижанской области столкнулся автобус и грузовой автомобиль
10:38 | 26.11
Мы в телеграм