ЮНЕСКО разработала проект документа о политике Узбекистана в области науки, технологий и инноваций

04.09.2021 14:30

ЮНЕСКО на своем официальном сайте опубликовала статью под заголовком «ЮНЕСКО поддерживает усилия Узбекистана по дальнейшему развитию науки, технологий и инноваций (НТИ)». В ней отмечается, что организация разработала 1-й проект политики Узбекистана в области науки, технологий и инноваций. Документ должен послужить основой для достижения целей НТИ в Узбекистане в течение следующих десяти лет.

В материале говорится, что двустороннее сотрудничество ЮНЕСКО с Узбекистаном в области развития науки, технологий и инноваций значительно расширилось по итогам официального визита Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле в Узбекистан в августе 2019 года, в ходе которого она провела ряд продуктивных встреч на высоком уровне с руководством Узбекистана.

Одним из ключевых элементов сотрудничества является проект технического содействия ЮНЕСКО по укреплению инклюзивных систем науки, технологий и инноваций в Узбекистане, который был запущен в 2019 году при финансовой поддержке Исламского банка развития.

Важным этапом проекта стала публикация странового профиля «Картирование научно-исследовательских работ и инноваций в Республике Узбекистан». Это 10-й том из серии страновых профилей, подготовленных Глобальной обсерваторией ЮНЕСКО по науке, технологиям и инновационной политике (GO-SPIN), и первый для Центральной Азии.

Публикация представляет собой анализ ключевых характеристик системы НТИ в Узбекистане и включает обзор потребностей и возможностей развития отрасли, анализ сильных и слабых сторон, а также рекомендации для правительства Узбекистана. Также было, проведено исследование для изучения потенциала НТИ в Андижанской, Бухарской, Ферганской, Джизакской, Кашкадарьинской, Хорезмской, Наманганской и Навоийской областях. По итогам осуществленной работы была собрана более подробная информация о состоянии системы НТИ на национальном уровне.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Мы в телеграм