Специалисты из Южной Кореи примут участие в оцифровке архитектурных памятников Бухары

03.09.2021 10:00

В Сеуле состоялась встреча узбекских дипломатов с директором южнокорейской компании «EGIS» и главным экспертом компании «New Layer» Ли Кван Се. На мероприятии были обсуждены итоги визита южнокорейской делегации в Узбекистан для начала реализации проекта оцифровки Мавзолея Саманидов в Бухарской области, сообщает ИА «Дунё».

Основная цель проекта — сохранение исторических памятников в соответствии с современными требованиями, а также создание возможностей виртуально путешествовать по территории комплекса. В оцифровке примут участие компании «New Layer», «J-Tod» и госкорпорации «LX» с использованием 3D-технологий и географических данных.

Финансирование проекта осуществляется за счет гранта правительства Республики Корея в размере 150 тыс. долларов США. Сейчас ведется работа с унитарным предприятием «Silk Road Office» при Министерстве туризма и спорта Узбекистана и Национальным агентством развития информационных технологий Южной Кореи. 

Также, Ли Кван Се сообщил о планах посетить нашу страну в сентябре-октябре этого года для проведения детальных фото- и видеосъемок Мавзолея Саманидов. Для этого будет использовано  современное и высокоточное оборудование для аэросъемки.

Южнокорейская сторона уверенна, что внедрение современных информационных технологий в сфере оцифровки исторических памятников имеет большие перспективы, учитывая проводимую правительством Узбекистана политику по сохранению национального культурного наследия. 

После успешной реализации пилотного проекта в Бухарской области, южнокорейские партнеры планируют создать единую цифровую систему объектов культурного наследия Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза и других городов.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Определены приоритетные задачи по развитию школьного образования
21:26 | 28.01
В Ташкентском зоопарке женщина сбросила в вольер с медведями трехлетнюю дочь
21:00 | 28.01
В Ташентской области в чемодане обнаружен труп женщины
20:04 | 28.01
В Андижане задержан лже-сотрудник органов внутренних дел
19:54 | 28.01
Агентство культурного наследия признало ошибки в реставрации ансамбля Шахи-Зинда
18:55 | 28.01
Мы в телеграм