В Канаде создали упаковочный лоток, предупреждающий о наличии опасных бактерий в курятине
Ученые из Университета Макмастера в Канаде придумали упаковочный лоток, который предупреждает о появлении в мясе опасных бактерий. Упаковка способна сигнализировать о наличии сальмонеллеза, кишечной палочки и других патогенов, говорится в публикации в научном журнале Advanced Materials, передает Рамблер.
Уточняется, что упаковка покрыта слоем безопасных реагентов. Благодаря наклонным бортикам упаковочного лотка, сок из мяса стекает к сенсору на дне, который в режиме реального времени определяет, заражено ли содержимое. При наличии смертельно опасных бактерий информация об этом поступает на смартфон в специальное приложение.
Отмечается, что метод пока протестирован на курице, однако в будущем материал приспособят и под другие виды мяса. Ученые считают, что технология способна заменить дорогостоящие способы проверки качества продуктов в лабораториях и снизить число пищевых отравлений, в том числе с летальным исходом.
В публикации эксперты напомнили, что ежегодно около 600 млн человек страдают инфекционными заболеваниями, которыми они заразились при употреблении в пищу некачественной или испортившейся еды.
Добавить комментарий