
Узбекистан по итогам прошлого года вошел в пятерку главных партнеров ЕБРР
Накануне в Самарканде начало свою работу 32-е Ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая сегодня на саммите, отметил, что большое значение имеет определение основной темой нынешнего авторитетного форума «Инвестиции в устойчивость».
«Как все вы видите, глобальные экономические проблемы стремительно нарастают. Усиливаются процессы изменения климата и экологические угрозы, иссякают природные ресурсы. Чтобы в столь сложных условиях обеспечить достойную жизнь нынешнему и будущим поколениям, требуется направлять еще больше инвестиций в новые технологии и проекты», - сказал Президент.
С этой точки зрения форум призван вывести на новый уровень многогранные и долгосрочные связи между странами, внести огромный вклад в увеличение инвестиций в развитие экономик, обеспечение прогресса всех государств-членов.
Отмечено, что заседание Европейского банка реконструкции и развития в подобном формате проходило в Узбекистане ровно 20 лет назад. Среди гостей нового форума – участники и того заседания. В связи с этим глава государства особо подчеркнул, что «сегодняшний Узбекистан – это не вчерашний Узбекистан».
Сказано, что в результате начатых шесть лет назад масштабных реформ облик страны кардинально преобразился. «Сегодня мы рады приветствовать вас, дорогие гости, в новых условиях – в Новом Узбекистане, который широко открыт миру и готов к сотрудничеству во всех сферах», - отметил Президент.
Говоря о росте доверия к реформам в Узбекистане, глава государства подчеркнул, что объем ежегодных иностранных инвестиций повысился в 3 раза по сравнению с 2017 годом. В результате создания в стране благоприятного делового климата число предпринимателей в целом выросло в 4 раза.
«Самое важное – наш народ полностью поддерживает политические и экономические реформы», - отметил Президент Шавкат Мирзиёев.
Сказано, что в Узбекистане на основе целостной системы будут улучшать инвестиционный и деловой климат, формировать еще более благоприятные условия для инвесторов. Наладить прямой диалог с ними предстоит Совету иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан.
Диалоговая платформа, организованная вместе с Европейским банком реконструкции и развития, даст новый опыт, создаст новые возможности, будет содействовать внедрению новых подходов в осуществление реформ.
Также инвесторам будут оказаны необходимая помощь и услуги посредством созданного Министерством инвестиций, промышленности и торговли «одного окна». До конца года совместно с международными экспертами впервые будет налажена деятельность Международного коммерческого суда.
В Узбекистане планируют ускоренно продолжить политику дальнейшей либерализации рынков товаров, услуг, капитала и труда. В частности, в целях присоединения к мировым производственным цепочкам сделаны важные шаги по вступлению во Всемирную торговую организацию.
Сокращение излишней бюрократии и искоренение коррупции и впредь будут находиться в центре внимания государства и общества.
«Мы последовательно продолжим начатую административную реформу и внедрим компактную и эффективную систему государственного управления, оказывающую поддержку людям и бизнесу, предоставляющую им качественные услуги», - подчеркнул глава Узбекистана.
Обращаясь к управляющим банка, Президент сказал, что в реализации реформ и достижении нынешних результатов чрезвычайно важное значение имеет поддержка международных партнеров.
«Сегодня с твердой уверенностью мы можем заявить, что Европейский банк реконструкции и развития стал нашим стратегическим партнером на пути устойчивого развития Узбекистана. Ярким подтверждением является то, что портфель проектов банка в стране превысил 4 миллиарда евро, из них проекты на 3,3 млрд евро были начаты в течение последних четырех лет», - отметил Президент.
По итогам прошлого года Узбекистан вошел в пятерку главных партнеров банка. А по объемам ежегодных инвестиций – стал его самым крупным бизнес-партнером в Центральной Азии.
Отмечена схожесть и близость с банком подходов и целей в развитии частного сектора, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время в стране доля частного бизнеса в проектах банка достигла 55 процентов.
Особенно быстрыми темпами развивается сотрудничество в таких актуальных направлениях, как «зеленая» энергия, питьевое водоснабжение, дорожно-транспортная инфраструктура, экология. В области возобновляемой энергии запущены крупные проекты с участием средств банка в размере 600 миллионов евро. Столь активное взаимодействие служит также «катализатором» для привлечения в экономику страны других зарубежных инвесторов.
Анонсировано сотрудничество с международными организациями по развитию, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития, в ряде направлений. В этом списке – процессы приватизации, сокращение бедности, расширение проектов государственно-частного партнерства в сферах, находящихся в ведении государства, таких как инфраструктура, медицина, образование, транспорт, экология, а также туризм. Среди направлений - ускоренное развитие сфер «зеленой» экономики, особенно «зеленой» энергетики, поддержка женского предпринимательства и множество новых проектов в сферах передовых агротехнологий, водосбережения и обеспечения продовольственной безопасности.
Сказано и о развитии сотрудничества в Центральной Азии как одного из самых приоритетных направлений внешней политики Нового Узбекистана.
«Благодаря твердой политической воле и последовательным действиям глав государств региона Центральная Азия сегодня становится ярким примером добрососедства и партнерства. В частности, в целях расширения экономических связей с соседними странами мы создали совместные инвестиционные фонды, запустили ряд крупных проектов в сферах промышленности, энергетики, транспорта и водного хозяйства», - заявил глава государства и пригласил Европейский банк реконструкции и развития и других зарубежных партнеров к активному участию в таких региональных проектах.
В завершение своего выступления Президент особо подчеркнул, что сегодняшний международный форум создает историческую возможность для того, чтобы поднять сотрудничество между ЕБРР и Узбекистаном на новый, еще более высокий уровень.
Выражена убежденность в том, что прибытие в Самарканд представителей правительств 71 страны станет мощным импульсом для старта совместных взаимовыгодных проектов.
Добавить комментарий