Питание для укрепления иммунитета
В преддверии осени остро стоит проблема защиты организма от вирусных инфекций. Естественно, лучшим способом защиты от инфекционных заболеваний является соблюдение всех правил гигиены, но повысить иммунитет можно и с помощью правильного и сбалансированного питания, которое богато белками, жирами клетчаткой и витаминами.
Белок состоит из аминокислот, задача которых-синтезировать иммуноглобулины. Кроме того, белок способствует образованию антител, они борются с патогенными микроорганизмами и восстанавливают клетки. В продукты, обогащенные белком, входит: мясо, рыба, птица, молоко, йогурт, творог, сыр и яйца. Растительными источниками белков являются все виды бобовых, соя, орехи и гречка.
Полезность жиров заключается в содержании жирных кислот, которые наш организм не способен выработать самостоятельно. Например, Омега-3 обладают противовоспалительным действием, а Омега-6 укрепляют защиту организма и выводят вредные токсины. Омега-кислотами богата жирная морская рыба, рыбий жир, а также оливковое и сливочное масла.
Клетчатка необходима организму для нормализации работы кишечника и поддержки собственных бактерий, которые защищают организм. Именно кишечник считается наиболее важным органом для иммунитета, в нем сконцентрировано 70% иммунных клеток. Клетчатка находится в овсяной крупе, отрубях, апельсинах, грушах, абрикосах, миндальных орехах, грибах и капусте. Также существуют специальные пищевые добавки, их можно использовать в различных блюдах.
Кроме того, для укрепления иммунитета полезны квашеная капуста и кимчи. Образующиеся в процессе ферментации вещества превосходно справляются с функцией поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Конечно, для полного контроля над иммунитетом нужны витамины. Обязательно нужно ввести в рацион регулярное потребление витамина C, действие которого направлено на борьбу с простудой и инфекциями. Его можно найти в цитрусовых и киви, а согревающие отвары из облепихи и шиповника полезны во время осенней погоды. Витамин D направлен на сопротивление простудным заболеваниям. В дождливую осень заряд силы и энергии можно найти в льняном и тыквенном маслах, рыбе и молоке.
Для поддержания иммунитета в период вирусных атак также необходим витамин B. Его можно найти в черном хлебе, буром рисе и свежей зелени.Группа витаминов A и E обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от нежелательных бактерий. Поэтому добавьте в рацион печень, бобы, морковь, помидоры, перец.
Добавить комментарий