
Президенту доложили об организационных и финансовых аспектах развития "зеленой" энергетики
Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по мерам расширения использования возобновляемых источников энергии.
Отмечено, за последние три года в энергетику привлечены прямые инвестиции в размере 8 миллиардов долларов. В частности, в Навоийской и Самаркандской областях запущены солнечные электростанции. В этом году строятся еще 18 таких станций, результатом чего станет увеличение генерации электроэнергии для нужд домохозяйств на 50 процентов.
В целом вопросы энергетики находятся под постоянным вниманием и контролем главы нашего государства. Инициируется множество новых проектов, определяются конкретные задачи в ходе поездок в регионы.
Постановлением главы государства от 16 февраля текущего года принята масштабная программа по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии в нашей стране. В частности, организована компания “Яшил энергия”, ей направлено начальное финансирование в размере 10 миллионов долларов.
Согласно программе, в нынешнем году предусматривается установка солнечных панелей суммарной мощностью 1 тысяча 700 МВт на предприятиях, объектах социальной сферы и домах населения.
На совещании ответственные лица доложили об организационных и финансовых аспектах работы в этом направлении.
В частности, указано, что на объектах социальной сферы и государственных ведомствах будут установлены солнечные панели мощностью 220 МВт, на предприятиях - 1300 МВт, на вновь строящихся многоквартирных домах - 15 МВт. Соответствующая работа активно стартовала в Андижане, Кашкадарье, Сурхандарье, Фергане, Навои и Самарканде. Глава нашего государства дал указания по правильной организации этой работы на местах.
На совещании рассмотрены также меры, которые необходимо принять в других отраслях энергетики, в том числе вопросы стабильного обеспечения населения природным газом, повышения энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, перевода производств с высоким потреблением газа на уголь, расширения геологоразведочных работ, развития действующих и разработки новых месторождений углеводородного сырья.
Добавить комментарий