В Узбекистане создано более одной тысячи совместных предприятий со странами ЕАЭС
Узбекистан в статусе государства наблюдателя ведет активную работу по созданию благоприятных условий для налаживания взаимовыгодного партнерства с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом в ходе пленарного заседания Евразийского межправительственного совета заявил премьер-министр нашей страны Абдулла Арипов, сообщает ИА «Тасс».
«Мы привержены укреплению и расширению торгово-экономических связей со всеми странами объединения, которые входят в число наших основных торговых партнеров. Примечательно, что, несмотря на глобальные кризисные явления, совместными усилиями нам удается адаптировать сотрудничество к непростым условиям и находить новые точки экономического роста», – сказал Арипов.
Так, по словам премьер-министра нашей страны, благодаря взаимной поддержке, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС вырос на 33% и составил 17 млрд долларов. Только в последнее время в республике создано более 1 тыс. совместных со странами союза предприятий, продолжается системное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией.
По мнению Арипова, необходимо продолжать устранение все еще имеющихся торговых барьеров, обеспечить ускоренную реализацию трансграничных процедур, использовать конкурентные преимущества и взаимодополняющие факторы экономик стран - членов ЕАЭС. В настоящее время завершена подготовительная работа по обеспечению гармонизации национальных технических регламентов и норм.
«Заключение соглашения о признании результатов сертификации считаем логическим итогом на пути упрощения взаимного доступа товаров на наши рынки, рассчитываем на поддержку всеми странами объединения», – отметил премьер-министр.
Согласно заявлению Арипова, еще одним приоритетным направлением сотрудничества Узбекистана со странами ЕАЭС является расширение взаимовыгодного сотрудничества в области автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозок.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день как никогда актуальным становится упрощение и цифровизация перевозок, развитие новых логистических цепочек. Кроме того, необходимы совместные усилия по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, созданию новых альтернативных коридоров для выхода на рынки Южной Азии.
Добавить комментарий