
Президент Шавкат Мирзиёев выступил на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
В городе Астане проходит очередной саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии с участием около 50 делегаций из стран-участниц и наблюдателей, а также международных и региональных организаций.
Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на саммите в Астане дал оценку нынешней международной ситуации, складывающейся на фоне беспрецедентного дефицита диалога и доверия, растущей неопределённости в международных отношениях.
- Новые геополитические реалии негативно сказываются на стабильности всего азиатского региона. Кризисные явления напрямую затрагивают и государства Центральной Азии, сдерживают наши усилия по углублению экономической интеграции, - отметил глава нашего государства.
В этой связи он подчеркнул необходимость уделить особое внимание ситуации в Афганистане, которая на фоне других острых международных проблем стала уходить на второй план.
Шавкат Мирзиёев призвал выработать общие, скоординированные подходы к взаимодействию с временным правительством Афганистана. Предложил рассмотреть возможность совместного обращения стран Азии к Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций с инициативой о формировании международной переговорной группы высокого уровня для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон.
Опасный вызов для общей безопасности представляют широкая экспансия радикальных идей, попытки активного вовлечения молодежи в экстремистские организации.
- Молодые люди должны поверить в себя, почувствовать сопричастность к формированию справедливого будущего, иметь возможность реализовать свой потенциал и надежды, - сказал лидер Узбекистана.
Как сопредседатель Молодежного совета Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Узбекистан предложил запустить новый формат – Диалог поколений, призванный содействовать лучшему взаимопониманию между людьми разного возраста, совместному поиску решений наиболее актуальных проблем молодёжи.
Президент Республики Узбекистан выдвинул ряд инициатив по адаптации экономик стран Азии к нарастающим негативным последствиям глобального кризиса:
- не допускать усиления протекционизма, а также ввода новых ограничений, которые дестабилизируют глобальные рынки;
- усиливать взаимосвязанность в Азиатском регионе, прежде всего за счёт создания производственно-логистических цепочек и транспортных коридоров, эффективно соединяющих Центральную Азию с Южной и Восточной Азией, а также Ближним Востоком;
- продвигать экономику знаний как основы для перехода на новый этап глобальной промышленной революции.
- более полно задействовать потенциал трансфера инноваций, активно стимулировать цифровизацию, развитие «облачных» технологий, искусственного интеллекта, Интернета вещей.
Кроме того, Шавкат Мирзиёев предложил новые подходы для преодоления проблем в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Это формирование устойчивых схем производства продовольствия и оптимальных цепочек его доставки, гармонизация технических регламентов для роста внутрирегиональной торговли, создание целостной системы мониторинга продовольственной безопасности в Азии.
Эти вопросы будут обсуждены на Международной конференции под эгидой ФАО, которая пройдёт в Узбекистане в 2023 году.
Для решения проблем экологии и изменения климата предложено объединить усилия и запустить регулярные экспертные консультации в рамках концептуальной программы «Зелёная Азия» по вопросам интенсивного озеленения наших стран и поддержки уязвимых экосистем.
Подытоживая, глава Узбекистана высказал уверенность, что эффективно преодолевать современные вызовы возможно только путём диалога, учёта интересов друг друга и соблюдения общепризнанных норм международного права.
Именно поэтому главной целью выдвинутой им Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания определено вовлечение в конструктивный диалог всех, кому небезразлично будущее человечества, кто стремится к миру, согласию и совместному процветанию.
На саммите также выступили лидеры государств-членов, главы делегаций стран и международных организаций являющихся наблюдателями. Было представлено видеообращение Генерального секретаря ООН.
Добавить комментарий