Узбекистан поднялся на две позиции в рейтинге продовольственной безопасности
Глобальный индекс продовольственной безопасности был разработан и составляется ежегодно Economist Intelligence Unit. В 2021 году вышло десятое издание индекса.
GFSI рассматривает вопросы доступности, наличия, качества и безопасности продуктов питания, а также природных ресурсов и устойчивости в 113 странах.
В общем рейтинге Узбекистан занял в 2021 году 78-е место из 113. Общий набранный балл Узбекистана по сравнению с 2019 годом снизился на 0,7 единиц. Таким образом, улучшение позиций в рейтинге обусловлено большим регрессом в достижении продовольственной безопасности в других странах во время пандемии.
Набранный балл позволил Узбекистану сохранить место в группе стран с умеренным уровнем продовольственной безопасности.
Разработчики брали данные с базы Всемирного банка, где последняя оценка проводилась в 2003 году. Это подчеркивает, что необходимо утвердить национальную систему оценки бедности и проводить оценку ежегодно.
Для улучшения этого показателя необходимо наращивать предложение продовольствия на внутреннем рынке как за счет роста собственного производства, так и наращивания импорта по адекватным ценам. Также необходимо усилить меры по недопущению необоснованного роста цен и пересмотреть импортные тарифы на продовольственные товары.
Добавить комментарий