Пейте, люди, молоко: узбекские специалисты разработали продукт для профилактики COVID-19
Ученые из Узбекистана смогли получить молоко с антителами к SARS-CoV-2, привив коров и коз от коронавируса. Исследователи Министерства инновационного развития надеются, что употребление такого продукта позволит хотя бы частично защитить людей от инфекции. Подробнее о разработке сообщается в препринте на сервисе bioRxiv.
Эксперты обратили внимание, что у вакцинированных или переболевших COVID-19 женщин в грудном молоке содержались антитела к SARS-CoV-2 и предположили, что для иммунизации населения можно использовать молоко привитого от этой инфекции крупного и мелкого рогатого скота.
Авторы работы трижды привили домашних коз и коров предназначенной для человека вакциной ZF-UZ-VAC2001. Нейтрализующие антитела определялись в сыворотке уже через две недели после первой дозы. Эксперименты на клеточных культурах показали, что антитела успешно нейтрализуют SARS-CoV-2. В сыворотке крови эффективность достигала 100 %, в молоке – 40 %.
Исследователи полагают, что произведенный таким образом продукт будет полезен в массовой пассивной иммунизации граждан. А поскольку антитела сохраняются и после пастеризации, молоко можно заготавливать в больших объемах.
Добавить комментарий