
Следы краснокнижного животного, считавшего погибшим, обнаружены в Зарафшанском национальном природном парке
Следы среднеазиатской выдры, включенной в Красную книгу Республики Узбекистан как исчезающий, локально распространенный подвид, обнаружены в Зарафшанском национальном природном парке. Об этом сообщает sreda.uz.
Ученые опасались, что это краснокнижное животное погибло в результате незаконной вырубки широкой полосы древесно-кустарниковой растительности вдоль протоки канала Мирзаарык, протекающего по территории парка и впадающего в реку Зарафшан.

Как рассказала известный биолог, сотрудник парка Наталья Мармазинская, выдра большую часть времени проводит в воде и на берегу водоема. Основной ее биотоп в Зарафшанском национальном природном парке был разрушен в 2020 году в результате незаконной вырубки широкой полосы древесно-кустарниковой растительности вдоль протоки канала Мирзаарык, протекающего по территории парка и впадающего в реку Зарафшан, якобы под предлогом очистки канала.
Семейство выдр считалось погибшим. Однако, судя по находкам свежих следов жизнедеятельности, зверьки выжили. Но вынуждены были переселиться в менее подходящее место обитания. Следы их найдены на дне сухой протоки Зарафшана на границе леса и основного русла реки.
Летом и в начале осени в протоке еще была вода, а в январе 2022 года, когда обнаружены следы, воды уже нет. Где же выдрам ловить сейчас рыбу для своего пропитания?

«Основное русло реки находится за дамбой, которую возвели параллельно правому берегу и которая не позволяет воде омывать правый берег и заполнять правобережные протоки водой. Летом во время половодья вода как-то пробивается в протоки. Таким образом, либо выдры поднимаются на дамбу, пересекают ее, спускаются к берегу основного русла реки, ловят рыбу в мощном потоке воды и возвращаются под прикрытие тугайного леса, либо бродят по всей территории парка, выискивая пищу в небольших арыках, еще сохранившихся на территории вдали от реки Зарафшан», - предположила сотрудница природного парка.
Однако с такой добычей пропитания связаны большие риски. В арыках очень мало рыбы и она мелкая. Путешествие по дамбе для выдр чревато опасностью попасть под колеса грузовиков, ездящих по гребню дамбы за гравием. Берег основного русла очень крутой и высокий в результате деятельности экскаваторов. Поэтому животные, прыгнув в воду, не смогут с добычей и даже без добычи взобраться обратно на дамбу и уйти в лес. Выдры, хоть и сохранились в национальном природном парке, находятся в очень затруднительном положении. Эксперты призывают срочно решить проблему доступа воды к правому берегу Зарафшана и обеспечить нормальные условия существования для выдры, пока она совсем не исчезла.
Сообщается, что среднеазиатская выдра включена в Красную книгу Республики Узбекистан как исчезающий, локально распространенный подвид, а также в Красный список МСОП. До середины XX века она была широко распространена по Сырдарье, Зарафшану, Амударье и ее притокам. В последующие полвека ареал непрерывно сокращался. Причины сокращения численности – браконьерство, строительство гидросооружений, ухудшающее условия обитания, и хозяйственная деятельность человека.
Добавить комментарий