Рыба в борьбе с COVID-19
Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, рыба является богатым источником витамина D и омега-3 жирных кислот, у которых есть сильное противовоспалительное действие. Во многих исследованиях доказано, что омега-3 кислоты мешают выработке в организме цитокинов, приводящих к тяжелому течению коронавирусной инфекции.
У людей, предпочитающих растительное питание, на 73% реже бывает тяжелое течение COVID-19. Речь не о чистых вегетарианцах, а о тех, кто просто старается редко есть мясо и другие животные продукты.
При тяжелом течении коронавирусной инфекции главную негативную роль играет вызываемый цитокинами так называемый цитокиновый шторм, приводящий к летальному исходу пациентов. В исследовании ученых Колумбийского университета у пескетарианцев (вегетарианцев, употребляющих помимо растительной пищи рыбу) реже диагностировали тяжелые симптомы COVID-19, они меньше нуждались в искусственной вентиляции легких и быстрее выписывались из отделения интенсивной терапии.
Связано это, по мнению ученых в первую очередь с тем, что люди на растительном питании, которые не злоупотребляют красным мясом и мясопродуктами, свободными сахарами и пищей глубокой переработки, как правило, имеют нормальный вес и реже страдают хроническими сердечными заболеваниями, гипертонией, диабетом 2 типа. Список этих болезней – серьезные факторы риска тяжелого течения COVID-19, и большое количество смертей зафиксировано именно при таких недугах.
Добавить комментарий