Эксперты отмечают опыт Узбекистана в расширении системы управления качеством воздуха
В ежегодном Докладе о загрязнении воздуха и его роли в основных причинах смерти в мире за 2025 год говорится о расширении и укреплении системы управления качеством воздуха и инфраструктуры в Узбекистане, сообщает Международный общественный фонд Zamin.
Авторы международного отчета отмечают принятие страной обновленных национальных стандартов качества воздуха для РМ2,5, а также впервые в Центральной Азии приведение своих годовых лимитов PM2,5 (35 мкг/м³) в соответствие с промежуточным целевым показателем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно данным фонда, с 2022 года национальная сеть мониторинга значительно расширилась и теперь включает 89 пунктов мониторинга в 26 городах, включая 23 современные автоматические станции и одну мобильную станцию. Узбекистан планирует установить более 347 мини-станций.
Автоматическим мониторингом охвачены все областные центры, что позволяет ежечасно обновлять данные и интегрировать их в общедоступные платформы.
Добавляется, что Узбекистан также разрабатывает комплексную «Национальную стратегию защиты атмосферного воздуха - 2035», направленную на объединение усилий по управлению качеством воздуха.
Добавить комментарий