
В Европе и Центральной Азии две трети детей сталкиваются с насильственными методами воспитания – ЮНИСЕФ
Почти каждый третий ребенок в Европе и Центральной Азии подвергается дома физическим наказаниям, а две трети детей сталкиваются с психологической агрессией. Такие данные приводятся в новом докладе, опубликованном в понедельник, 13 октября, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В нем отмечается, что это наиболее распространенные формы насилия в отношении несовершеннолетних.
Данные доклада «Где мы живем и учимся: насилие в отношении детей в Европе и Центральной Азии» свидетельствуют о том, что физические наказания, в том числе шлепки, щипание и побои, применяются в отношении более чем 30 процентов детей региона. А от психологической агрессии, в том числе угроз, унижений и словесных оскорблений, страдают до 69 процентов детей в 15 странах и территориях региона, по которым имеются данные.
«Насилие воздействует на жизнь слишком большого числа детей Европы и Центральной Азии, причем зачастую это происходит от рук людей, которые должны защищать детей и заботиться о них. И хотя запрет всех форм телесных наказаний при любых обстоятельствах является важным шагом, правительства должны не ограничиваться этим, а вкладывать средства в обучение родителей, создание надежных систем защиты и оказание услуг на местах, позволяющих предотвращать насилие, а когда оно происходит, принимать в отношении него ответные меры», - сказала региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Реджина Де Доминичис.
Согласно приводимым данным, более 90 процентов родителей считают, что в физических наказаниях и психологической агрессии нет необходимости, однако многие по-прежнему прибегают к ним. Зачастую это обусловлено неспособностью контролировать собственные эмоции и неосознанием долгосрочного пагубного воздействия насильственных методов дисциплины на развитие и поведение детей.
Эксперты отмечают, что дети, подвергающиеся физическому или психологическому насилию, чаще страдают психическими расстройствами, испытывают трудности в школе и демонстрируют агрессивное поведение. Такие последствия могут продолжаться и во взрослом возрасте, что повышает вероятность возникновения насилия в их будущих семьях и местных сообществах. Это способствует сохранению порочного круга насилия, передающегося из поколения в поколение.
«На сегодняшний день телесные наказания при любых обстоятельствах, в том числе дома, запрещены в 38 из 55 стран и территорий региона, однако законодательство должно подкрепляться конкретной поддержкой родителей и лиц, осуществляющих уход за детьми, в том числе программами обучения родителей и услугами по поддержке семьи», - заявляют специалисты.
В докладе также анализируется распространенность сексуального насилия и насилия в отношении детей в школе. Так, 1-14 процентов женщин в 19 странах ЕС сообщают о том, что подвергались сексуальному насилию в возрасте до 15 лет, хотя реальные цифры могут быть гораздо выше. В среднем 11 процентов детей региона сообщают о том, что подвергались травле в школе, 15 процентов - сталкивались с кибербуллингом, а 10 процентов - участвовали в драках.
Глобальные издержки насилия в отношении детей, по данным ЮНИСЕФ, оцениваются в 7 трлн долларов в год, что составляет около 8 процентов мирового ВВП.
Добавить комментарий