Акрамжон Неъматов: Центральная Азия должна самостоятельно формировать свое будущее

19.09.2025 09:00 0

Такой оценкой поделился первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Акрамжон Неъматов, выступая с основным докладом на Неделе «Ынтымак», которая прошла с 16 по 19 сентября в Бишкеке (Кыргызстан). 

В мероприятии приняли участие высокие представители правительства, негосударственных организаций и гражданского общества Кыргызстана, а также главы дипмиссий, руководители и эксперты различных международных структур, включая ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ФАО, «ООН-Женщины», МОМ, ОБСЕ, Фонд мира им. Мартти Ахтисаари и другие. 

По словам Акрамжона Неъматова, сегодня отношения Узбекистана и Кыргызстана основаны на подлинном доверии, а совместный поиск взаимовыгодных решений стал императивом двустороннего диалога. При этом, отметил эксперт, этот диалог носит непрерывный, всесторонний и многоуровневый характер. Регулярно встречаются главы государств и правительств, активно взаимодействуют отраслевые министерства и ведомства, заметно участились межпарламентские контакты.

Как подчеркнул представитель ИСМИ, сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном выходит за рамки традиционной дипломатии и превращается в модель региональной интеграции. 

«Мы не ограничиваемся только взаимной торговлей, а стремимся вывести взаимодействие на уровень производственной и технологической кооперации. Уже запущены совместные заводы по производству текстиля, фармацевтики, автомобилей, ведется строительство солнечных станций», - заявил он.

По убеждению эксперта, история отношений двух стран является зеркальным отражением позитивных процессов во всей Центральной Азии. Сегодня регион демонстрирует беспрецедентный уровень консолидации, а Узбекистан и Кыргызстан за короткий срок выстроили отношения стратегического партнерства и союзничества.

В этом ключе Акрамжон Неъматов привел слова кыргызского писателя Чингиза Айтматова: «Историческая общность, языковое сходство, наличие общих традиций, обычаев дает нам неисчислимые возможности для того, чтобы быть вместе – и строить новый мир, единое цивилизационное сообщество». По мнению эксперта, именно сегодня эти слова обретают новую силу, ведь Центральная Азия реализует тот путь, о котором мечтал Айтматов, строя свое будущее на принципах единства и солидарности.

Как отметил представитель ИСМИ, «население региона все больше ощущает себя частью пространства с единым прошлым, настоящим и будущим. Именно на приверженности диалогу, уважению к межкультурному разнообразию и укреплению мира строится центральноазиатская идентичность. По сути, это часть нашего культурно-цивилизационного кода». 

«И именно с опорой на эти принципы, которые лежат и в основе идеи Ынтымак, Центральная Азия должна сама создавать свою идентичность и направлять ее в правильное русло. Если же мы этого не сделаем, это сделают за нас – но уже без учета наших интересов», – подчеркнул Акрамжон Неъматов.

В продолжение эксперт подчеркнул, что уже в октябре этого года Узбекистан проведет Ферганский форум мира. Он будет объединен с нынешней Неделей Ынтымак, выступая символом того, что Кыргызстан и Узбекистан разделяют единые подходы в деле укрепления общественного согласия. «Для нас особенно важно, что его площадкой станет именно Ферганская долина – там, где веками переплетались судьбы народов Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана», – сказал он.

Как отметил представитель ИСМИ, Ферганский форум станет постоянной платформой, на которой будет не только обсуждаться, но и формироваться будущее региона. «Мы хотим, чтобы Форум прозвучал во всем мире как напоминание: страны Центральной Азии шаг за шагом снимают барьеры, которые разделяли нас в прошлом. И на этом пути мы не остановимся - дружбу наших народов мы будем хранить и передавать будущим поколениям», - подчеркнул эксперт.

Завершая свое выступление, Акрамжон Неъматов заявил, что укрепление мира – это каждодневная работа, где диалог является не опцией, а жизненной необходимостью. «И здесь особая роль принадлежит молодежи, которой предстоит стать главным носителем ценностей Ынтымак. Пусть нынешнее мероприятие станет еще одним шагом к будущему, где Центральная Азия будет ассоциироваться только с миром, толерантностью и созиданием», - заключил он.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм