
Узбекистан занял 79-ю позицию в Глобальном инновационном индексе 2025 года
По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), лидером Глобального индекса инноваций-2025 стала Швейцария, за ней следуют Швеция, США, Республика Корея и Сингапур. Узбекистан занял 79-е место.
В топ-10 впервые вошел Китай. Индия, Турция, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и Марокко демонстрируют стремительный рост. Отмечается, что Узбекистан, как и Бразилия, Малави, Сенегал, Таиланд, Тунис и Руанда, демонстрирует опережающие темпы инноваций относительно своего развития. Среди регионов, набирающих силу, Северная Африка и Западная Азия, в частности, Ближний Восток. Инновации стали более разнообразными, чем когда-либо.
Индекс оценивает 139 экономик по 78 индикаторам, сгруппированным в два субиндекса – «вложения/ресурсы» (inputs) и «результативность» (outputs), и семи «столпам» (институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитость рынка и бизнеса, знания/технологии и креативные продукты).
Согласно WIPO, после десятилетий устойчивого роста инвестиции в финансирование исследований и инноваций теряют обороты. В 2024 году рост мирового НИОКР замедлился до самого низкого уровня с 2010 года. Венчурный капитал остается слабым: количество сделок сокращается третий год подряд.
Вместе с тем технологический прогресс не стоит на месте. Они перестраиваются. Новые достижения продолжают покорять людей по всему миру. От экологичных суперкомпьютеров и искусственного интеллекта до более умных аккумуляторов, более быстрого интернета и эффективного лечения рака.
Отмечено, что индекс 2025 года базируется преимущественно на данных 2023-2025 годов. WIPO также предупреждает, что сравнения «год к году» нужно трактовать аккуратно из-за обновлений методологии.
Узбекистан поднялся на 79-ю позицию, продемонстрировав за десять лет рост на 43 позиции - с 122-го места в 2015-м. В региональном разрезе Центральной и Южной Азии республика занимает третье место после Индии (38-е) и Ирана (70-е).
Добавить комментарий