
В Узбекистане расширяют территории защитных лесонасаждений
С начала 2025 года в Узбекистане 17 государственных лесохозяйственных предприятий создали защитные лесные насаждения на общей площади 776 га по проектам института «Яшиллойиха», сообщает пресс-служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.
Как рассказали в ведомстве эти работы были выполнены своевременно и качественно Андижанским, Хорезмским, Шуртанским, Навоийским, Навбахорским, Ахангаранским и Кызырыкским государственными лесными хозяйствами.
В рамках Года охраны окружающей среды и «зеленой экономики» Агентством по увеличению лесов и зеленых зон и борьбе с опустыниванием при Минэкологии с начала 2025 года разработаны дорожные карты и начаты практические работы.
В частности, для предотвращения эрозии почв на пустынных, горных и предгорных территориях, входящих в состав лесного фонда республики, подготовлено 44 проекта, в рамках которых выделено 3302 гектара земель под создание защитных лесонасаждений.
Кроме того, на высохшем дне Арала и в пустынных районах высажены саженцы и посеяны семена таких кустарников, как саксаул, черкез и кандим. В горных и предгорных зонах преимущественно высаживаются фисташка и миндаль, на более увлажненных почвах - грецкий орех, шиповник, абрикос, а на орошаемых участках - быстрорастущие породы: тополь, карагач, павловния и черный тополь.
При создании защитных лесонасаждений учитываются почвенно-климатические условия регионов. По мнению специалистов, уровень приживаемости деревьев и кустарников напрямую зависит от качества подготовки почвы. «Важно, чтобы обработка земель велась в установленные сезоны, а посадка и уход за саженцами осуществлялись строго в соответствии с агротехническими нормами», - отметили в министерстве.
Работы по созданию защитных лесонасаждений в регионах продолжаются.
Добавить комментарий