
Бесценное наследие возвращается в Узбекистан
В разные исторические периоды нашей Родины возникали мировые цивилизации, крупные империи, достойные восхищения города и бесценные архитектурные памятники. Бесценные жемчужины культурного наследия, оставленные нашими великими предками, сегодня хранятся не только в Узбекистане, но и в различных уголках мира, зарубежных коллекциях, фондах, библиотеках и музеях. Сегодня по инициативе Президента Шавката Мирзиёева ведется процесс по возращению в страну этих уникальных памятников культурного наследия. О том, какая работа проделана в этом направлении, рассказал директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Фирдавс АБДУХАЛИКОВ.
В последние годы по инициативам Президента Шавката Мирзиёева проводится широкомасштабная работа по сохранению, изучению и популяризации богатейшего культурного наследия, доставшегося нам от предков. В завершающую стадию вступило строительство Центра исламской цивилизации в Узбекистане, возводимого на основе великих идей главы нашего государства.
Высокое внимание главы государства
До настоящего времени по инициативе нашего Президента Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) исследовало более 200 музеев, библиотек и коллекций порядка 30 стран в поисках нашего историко-культурного наследия, разбросанного по всему миру. В результате этих изысканий на свет появилась серия книг-альбомов «Культурное наследие Узбекистана», состоящая из 80 томов.
Однако долгое время многим не давал покоя вопрос, можно ли вернуть на свою родину - в Узбекистан - это историческое наследие. Сегодня благодаря инициативе и поддержке нашего Президента эти мечты воплощаются в жизнь на примере Центра исламской цивилизации в Узбекистане.
29 января этого года Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр исламской цивилизации и отдельно остановился на важных целях и задачах этого центра, в том числе на обогащении его экспозиций образцами богатого культурного наследия нашего народа, а также дал особое поручение по возвращению этих артефактов в нашу страну через крупные коллекции и аукционные дома за рубежом.
За прошедший период мы ознакомились более чем с 50 библиотеками, музеями, частными коллекциями в Саудовской Аравии, Кувейте, Малайзии, Турции, Великобритании, Италии, Германии и России. Продуктивными также оказались деловые поездки ряда ученых и исследователей в Великобританию.
Как известно, Великобритания также славится своими крупными музеями, центрами просвещения и аукционными домами. В частности, аукционные дома Sotheby's и Christie's входят в число крупнейших торговых организаций, работающих в этом направлении. Для Центра исламской цивилизации в Узбекистане было приобретено около 600 исторических предметов как на этих двух аукционах, так и у частных коллекционеров и арт-галерей.
Крупнейшая коллекция согдийских тканей
Среди этих экспонатов особого внимания заслуживают артефакты, связанные с древним Согдом.
Три года назад на международном конгрессе в Самарканде большой резонанс вызвала информация представителей Музея исламского искусства Малайзии о согдийском чекмене, связанном с историей Узбекистана. Мы также с восхищением рассматривали металлические сосуды согдийской эпохи, хранящиеся в Государственном Эрмитаже в России, и сожалели об отсутствии таких редких экспонатов в нашей стране.
В самом деле, на территории нашего государства на протяжении тысячелетий проживали различные народы и этносы. В результате исторических процессов согдийцы, будучи одним из народов, сыгравших важную роль в формировании узбекского народа, оставили достойный след и в мировой культуре.
Теперь для знакомства с этими древностями, являющимися плодом труда и мысли наших предков, достаточно приехать в Центр исламской цивилизации. Сегодня экспозицию центра украшают согдийские ткани, приобретенные из британских коллекций. Эти экспонаты по своей ценности и охвату составляют крупнейшую коллекцию согдийских тканей в мире.
21 из 25 редких экспонатов из этого собрания представляют фрагменты тканей разных размеров, а четыре – это целые чапаны (халаты). Эти ткани, приобретенные у ряда арт-дилеров и коллекционеров Великобритании, были сотканы на территории Согдианы в V-VIII веках.

Символ могущества Сельджуков
Огромное материальное и культурное наследие оставили после себя Сельджуки, правившие более трех веков на обширных территориях Центральной Азии, простиравшихся от низовий Сырдарьи до Малой Азии (Анатолии). Сегодня историческое наследие, связанное с периодом правления этой династии, занимает значительное место в музеях, частных коллекциях и центрах рукописей по всему миру.
В мае этого года в Узбекистан также были возвращены ювелирные изделия сельджукской эпохи, выставленные на продажу лондонским аукционным домом Christie's. Эта коллекция, включающая 35 изящных украшений, свидетельствует о том, что восемь веков назад наши предки также были мастерами высокого класса в области ювелирного искусства и дизайна.

В Узбекистан также был возвращен артефакт, являющийся символом Государства Сельджуков, его силы и могущества. Во время военных походов его устанавливали на вершине шатра султана. Примечательно, что на нем изображен двуглавый орел.
Издревле орел считался главным символом власти, силы и идеи государственности. В эпоху Сельджуков он символизировал политическую мощь султаната, господство как на Востоке, так и на Западе. Следует подчеркнуть, что такие уникальные экспонаты не встречаются ни в одной другой стране Центральной Азии. Вместе с тем первыми доставляются в Узбекистан артефакты, относящиеся к таким династиям как Саманиды, Газневиды, Караханиды и Хорезмшахи, которые возникли в нашем регионе и господствовали на обширных территориях мира.
Фрагмент Корана Сахибкирана
С особой гордостью хотелось бы отметить, что на мировом рынке антиквариата высоко ценятся предметы, относящиеся к периоду правления Амира Темура и Тимуридов. Недавно мы узнали, что одна страница произведения «Меърожнома» эпохи Шахруха Мирзо была продана более чем за 2 миллиона фунтов стерлингов на аукционе Christie's.
В связи с этим мы твердо решили вернуть в нашу страну артефакты эпохи Амира Темура и Тимуридов. Среди них стоит выделить фрагмент одной из крупнейших копий Священного Корана, переписанного каллиграфом Умаром Акта в Самарканде в 1400-х годах по поручению Амира Темура.
По преданию, Умар Акта сначала переписал для Сахибкирана миниатюрный экземпляр Корана, который помещался в камне перстня. Однако, когда Амир Темур сказал, что эта маленькая копия недостойна величия Корана, каллиграф в короткие сроки изготовил самый большой экземпляр Священного Корана в мире.
Наконец, в Узбекистан удалось вернуть две строки этого экземпляра Священного Корана, который был личной собственностью Сахибкирана. А между тем, в нашей стране не оставалось никаких исторических предметов, непосредственно принадлежащих Амиру Темуру.
Помимо этого, наш центр получил царский плащ времен Сахибкирана, произведение «Китоб уш-шифо» Ибн Сины, переписанное в Герате в период правления Хусейна Байкары, миниатюры, документы, образцы тканей, мечи и кинжалы эпохи Бабуридов, которые также стали собственностью Центра исламской цивилизации в Узбекистане.
Наследие Бабуридов возвращается на родину
Династия Бабуридов, правившая в Индии почти три с половиной века, занимает достойное место в мировой истории и культуре. К сожалению, до недавнего времени на родине Бабуридов не было возможности посмотреть хотя бы на одну рукопись или знаменитый экспонат, напрямую связанные с ними. Теперь, согласно поручению нашего Президента, десятки артефактов этой эпохи возвращаются домой.
К настоящему времени в Центр исламской цивилизации в Узбекистане были доставлены созданные при этой династии два рукописных Корана, произведение «Маснавийи маънавий» Джалаладдина Руми, около десяти миниатюр правителей и принцев, а также образцы вышивки и текстиля. Среди них есть и так называемая хирка - одеяние, которое, по утверждению историков, принадлежало лично Мирзо Бабуру.
Известно, что такая одежда, на которой написаны различные молитвы из Священного Корана, шилась специально для правителей. На ткани хирки – выдающемся образце каллиграфии – размещены десятки аятов и молитв. Посетители Центра исламской цивилизации в Узбекистане также смогут увидеть личную подпись Бабура и копию Корана, написанную с помощью специально созданного им алфавита.
Мировой взгляд на нашу сокровищницу
Центр исламской цивилизации и Посольство Узбекистана в Великобритании 7-8 июля организовали выставку этих артефактов в лондонских аукционных домах Sotheby's и Christie's.
- Возвращение части бесценного богатства, принадлежащего вашей стране и народу, - важное культурное событие, осуществляемое по личной инициативе Президента Узбекистана и призванное вдохновить молодое поколение. Подобные действия, направленные на возвращение наследия, служат прочной основой для культурного пробуждения, - отметил Дэвид Армстронг-Джонс, почетный председатель попечительского совета Christie's, граф Сноудон, член британской королевской семьи.
- Для нас большая честь сотрудничать с Центром исламской цивилизации, возводимого по инициативе Президента Узбекистана. Мы рады содействовать возвращению на родину артефактов, имеющих исключительное значение для истории Центральной Азии, - отметил представитель аукционного дома Sotheby's по наследию Востока Бенедикт Картер.
В ходе этой поездки были достигнуты договоренности с представителями известных торговых домов Лондона и арт-дилерами. В результате для экспозиции музея центра было отобрано около 600 экспонатов из аукционов и коллекций арт-дилеров. Этот список был утвержден членами авторитетного Научного совета центра, сформированного по поручению правительства нашей страны.
Как известно, 19 февраля министр по делам хаджа и умры Саудовской Аравии Тавфик бин Фавзан ар-Рабиа, находясь в Узбекистане с визитом, передал Президенту Шавкату Мирзиёеву подарок от короля – фрагмент покрывала священной Каабы – кисвы. По поручению главы государства этот редкий дар был доставлен в Центр исламской цивилизации в Узбекистане. Его привезли из Саудовской Аравии летом этого года по инициативе нашего Президента. В настоящее время этот редкий экспонат размещен в экспозиции «Эпоха Первого Ренессанса», в разделе, посвященном распространению ислама в Центральной Азии.
«Узбекистан обладает великой историей…»
Одним из незабываемых событий в истории нашего центра стал визит Президента 29 августа этого года в рамках ознакомления с ходом строительных работ в Ташкенте. Глава государства дал ценные советы и рекомендации по строительству центра, которое близится к завершению.
– Узбекистан обладает великой историей. Научное и культурное наследие наших предков оставило неизгладимый след в истории человечества, - подчеркнул Президент. - Уверен, что этот центр сыграет огромную роль в донесении этого наследия до мирового сообщества.
В самом деле, эти мысли главы государства подтверждаются впечатлениями гостей, посетивших центр. Вскоре после этого визита, в первой декаде сентября, страну посетили три большие делегации из зарубежных стран. Высокопоставленные гости из разных стран мира, ознакомившись с деятельностью центра, восхищались созидательностью и широтой мышления нашего народа, инициативами лидера Узбекистана.
Так, на прошлой неделе центр посетил специальный посланник президента США по глобальному партнерству Паоло Замполи, который высоко оценил реализованную здесь работу.
- Я увидел в Его Превосходительстве Президенте великого руководителя, символ честности, посла мира и истинного лидера эпохи возрождения Узбекистана, - сказал Паоло Замполи.
На днях в Центре исламской цивилизации также побывали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и заместитель председателя ведущей турецкой Партии справедливости и развития Зафер Сиракая.
Александр Беглов, знакомясь с деятельностью центра, выразил мнение, что «только великие государственные лидеры способны проводить такую огромную работу по изучению и сохранению живого наследия своей Родины».
Гость из Турции в свою очередь подчеркнул, что Центр исламской цивилизации в Узбекистане является предметом гордости для тюркоязычных стран, и выразил огромную благодарность главе государства Шавкату Мирзиёеву, который стоит у истоков столь благородного дела.
В самом деле, Центр исламской цивилизации – это яркий результат экономических и культурных реформ, проводимых в Новом Узбекистане.
Приверженность благородным целям
Сегодня вопрос организации полноценной деятельности Центра исламской цивилизации в Узбекистане, обогащение его внутреннего содержания стал не только национальным – он превратился в международный мегапроект.
Следует отметить, что летом 2024 года был организован первый республиканский форум, посвященный этому вопросу, с участием более 600 отечественных ученых, а также проведен международный конгресс, на который собрались около 500 зарубежных экспертов. По итогам этих конференций ученые направили благодарственное письмо главе нашего государства, дав обещание действовать как единое целое и сохранять приверженность изучению и популяризации науки, образования и культурного наследия Узбекистана. В свою очередь, Президент в своем обращении к участникам конгресса также подчеркнул, что двери Центра исламской цивилизации в Узбекистане будут всегда открыты для всех сотрудничающих с нами ученых.
Конечно, приведенные выше примеры - это лишь малая часть проделанной работы. Можно еще многое сказать об организованных в центре экспозициях, библиотеках, конференц-зале, лаборатории, специальных помещениях для представителей международных организаций, научной площадке для отечественных и зарубежных ученых, территории для детей, школе каллиграфии и других аспектах.
Сегодня мы, команда из 1500 ученых и экспертов совместно с Попечительским советом Центра исламской цивилизации в Узбекистане, Академией наук страны, профильными ведомствами и организациями, работаем более чем над 800 научными и инновационными проектами с целью обогащения экспозиций. И мы безмерно счастливы участвовать в реализации этого грандиозного проекта.
Мы выражаем благодарность нашему Президенту за высокое внимание и заботу, за созданные условия, направленные на изучение культурного наследия Узбекистана и представления роли и значения нашего народа в истории мировой цивилизации. Мы уверены, что Центр исламской цивилизации в Узбекистане останется символом нашей национальной гордости и духовных достижений для будущих поколений.
Фирдавс АБДУХАЛИКОВ,
директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане.
Добавить комментарий