Доклад ЮНИСЕФ: Каждый десятый ребенок школьного возраста в мире страдает от ожирения

10.09.2025 17:37 0

Ожирение впервые стало самым распространенным последствием неполноценного питания среди детей и подростков школьного возраста, превысив показатели недостаточного веса. От ожирения страдает каждый десятый, или 188 млн юных жителей планеты, говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Доклад основан на данных более чем из 190 стран. Он показывает, что распространенность недостаточного веса среди детей 5-19 лет снизилась с почти 13 процентов в 2000 году до 9,2 процента, тогда как уровень ожирения вырос с 3 до 9,4 процента. Сейчас масштабы ожирения превышают показатели недостаточного веса во всех регионах мира, кроме Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

В ряде стран Тихоокеанского региона зафиксированы самые высокие в мире показатели ожирения: 38 процентов детей и подростков в Ниуэ, 37 процентов – на Островах Кука и 33 процента – в Науру. Эти показатели удвоились с 2000 года на фоне перехода от традиционных продуктов к дешевому, калорийному импорту.

Во многих странах с высоким уровнем дохода показатели также остаются высокими: 27 процентов детей и подростков 5-19 лет в Чили страдают ожирением, 21 процент - в США и столько же - в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Когда мы говорим о неполноценном питании детей, это больше не только вопрос недостаточного веса. Ожирение становится все более серьезной проблемой, влияющей на здоровье и развитие детей. Все чаще ультрапереработанные продукты вытесняют фрукты, овощи и белки. При этом питание особенно важно для роста, когнитивного развития и психического здоровья ребенка», - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

По последним данным, каждый пятый ребенок и подросток 5-19 лет в мире, или 391 млн, имеют избыточный вес, и многие из них уже классифицированы как страдающие ожирением. Эксперты предупреждают, что эта тяжелая форма избыточного веса ведет к повышенному риску развития инсулинорезистентности, гипертонии и других опасных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые болезни и некоторые виды рака.

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что именно ультрапереработанные и фастфуд-продукты – богатые сахаром, крахмалом, солью, жирами и добавками – формируют привычки детей. Происходит это из-за нездоровой среды, а не через личный выбор. Такие продукты доминируют в магазинах и школах, а цифровой маркетинг предоставляет индустрии мощные каналы доступа к детям.

В глобальном опросе 64 тысяч молодых людей 13-24 лет более чем из 170 стран, проведенном в прошлом году, 75 процентов респондентов сообщили, что видели рекламу сладких напитков или фастфуда за последнюю неделю, и 60 процентов признались, что реклама усилила их желание купить эти продукты. Даже в странах, затронутых конфликтами, 68 процентов сообщили о воздействии такой рекламы.

В Детском фонде ООН подчеркивают, что без срочных мер по предотвращению ожирения страны рискуют столкнуться с тяжелыми медицинскими и экономическими последствиями. По прогнозам, к 2035 году глобальный экономический ущерб от связанных с ожирением заболеваний может превысить 4 трлн долларов ежегодно.

ЮНИСЕФ призывает правительства, гражданское общество и партнеров вводить меры по улучшению среды питания, включая маркировку продуктов, ограничения на маркетинг, налоги и субсидии, а также поддерживать социальные и поведенческие инициативы, запретить продажу и рекламу ультрапереработанных продуктов в школах, защищать политические процессы от влияния индустрии и укреплять программы социальной защиты уязвимых семей.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм