
Делегация ИСМИ приняла участие в конференции в Афганистане
В Кабуле 6-7 сентября делегация Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) во главе с первым заместителем директора Акрамжоном Неъматовым приняла участие в международной конференции «Привлечение инвестиций и поддержка электроэнергетического сектора».
Мероприятие, организованное государственной энергетической компанией Афганистана Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS), собрало на одной площадке представителей из 22 стран. Среди них - руководство и специалисты афганского правительства, министерств энергетики Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также эксперты международных организаций, в частности Организации Объединенных Наций, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
Выступая на мероприятии, заместитель премьер-министра по экономическим вопросам правительства Афганистана Абдул Гани Барадар заявил, что энергетика является важным сектором и служит основой развития экономики страны. При этом он особо подчеркнул, что «его страна обладает значительным потенциалом в гидро-, ветро- и солнечной энергии. Эффективное использование указанных ресурсов не только сделает Афганистан самодостаточным в электроснабжении, но и позволит ему стать экспортером в данном направлении».
В этой связи он призвал зарубежные страны начать реализацию совместных проектов в сфере энергетики в целях обеспечения устойчивого развития экономики.
Поддерживая эту точку зрения, заместитель премьер-министра по административным вопросам Абдул Салам Ханафи также отметил важность развития энергосектора для восстановления афганской экономики. При этом он сообщил, что «сегодня стране требуется 3500 мегаватт энергии. Этот показатель к 2032 году увеличится до 6 тысяч мегаватт. Однако общий объем электроэнергии, доступной Афганистану в настоящее время - как производимой, так и импортируемой, - составляет всего 1300 мегаватт». В этой связи А. Ханафи призвал страны региона активизировать сотрудничество с Кабулом в этом направлении.
«Афганистан стремится к конструктивному взаимодействию с миром, а не к вражде». В этой связи, чтобы гарантировать устойчивое развитие стране нужны конкретные экономические и инфраструктурные проекты», – убежден он. Это откроет возможности для восстановления афганской экономики и вовлечения Кабула в региональные связи.
В свою очередь, глава DABS Абдул Бари Омар подчеркнул, что двери Афганистана открыты для всех иностранных инвесторов.
Отмечалось, что страны Центральной Азии вносят огромный вклад в обеспечение энергобезопасности, покрывая около 90 % импортируемой Афганистаном электроэнергии на сумму более 6 млрд долларов. При этом из указанного общего объема на долю Узбекистана приходится 32 %.
В рамках конференции узбекская делегация во главе с министром энергетики Журабеком Мирзамахмудовым подписала взаимовыгодные контракты и крупные инвестиционные проекты общей стоимостью 250 млн долларов, предусматривающие расширение действующих и строительство новых подстанций, прокладку новых линий электропередачи. Среди них - строительство ЛЭП Сурхон - Пули-Хумри напряжением 500 кВ, расширение подстанций Дашти-Альван и Арганди, а также продление ЛЭП мощностью 220 кВ до подстанции Шейх Месри с ее модернизацией. Их реализация планируется в течение следующих 18 месяцев.
В целом, отмечено, что осуществление этих проектов будет способствовать обеспечению энергетической безопасности. Это, в свою очередь, придаст импульс формированию новых промышленных мощностей и создаст рабочие места. В перспективе углубление энергетических связей усилит интеграцию Афганистана в региональные связи.
В рамках пребывания в Кабуле проведена встреча с генеральным директором DABS А. Омари. Он отметил, что «Узбекистан – хороший сосед, с которым поступательно развивается двустороннее сотрудничество. Афганистан заинтересован во всестороннем углублении взаимодействия с Ташкентом».
Добавить комментарий