
Сенат одобрил сокращение срока наказания осужденным за чтение книг
На десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса 4 сентября рассмотрен закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Этот закон направлен на повышение эффективности воспитательной работы с осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, предотвращение их отрыва от семьи и общества, стимулирование их чтения книг, формирование их законопослушности, духовно-нравственных ценностей.
Документом вносятся дополнения и изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. В частности, Уголовный кодекс дополняется статьей 74-1, которая предусматривает сокращение срока отбывания наказания в связи с тем, что лицо встало на путь исправления.
В случае чтения осужденным книг из перечня литературы, утвержденного Республиканским центром духовности и просветительства, направленной на формирование у осужденных правильных духовно-нравственных ценностей, и подтверждения факта прочтения этих книг, на основании заключения комиссии за каждую прочитанную книгу срок отбывания наказания может быть сокращен на три дня, но не более тридцати дней в год.
Отмечено, что эта норма применяется только к лицам, которым предусматривается условно-досрочное освобождение (за исключением осужденных к пожизненному лишению свободы).
Сенатор добавили, что эти изменения, вносимые в законодательство, будут применяться в отношении более 13,5 тысячи осужденных, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказаний.
Законом также вносятся поправки в закон «О профилактике правонарушений», предусматривающие уточнение оснований для профилактического учета и определение видов административных правонарушений, подлежащих профилактическому учету, исходя из степени общественной опасности, характера и возможности совершения в будущем преступного деяния.
Кроме того, законом устанавливается в качестве отдельной категории профилактический учет лиц, лишенных судом права управления транспортными средствами на определенный срок за совершенное административное правонарушение, предусмотренное статьями 128-10 и 131 Кодекса об административной ответственности (дорожное хулиганство и управление транспортными средствами в состоянии опьянения).
Отмечается, что в 2024 году выявлено 23 582 нарушения правил дорожного движения в отношении почти 11 тысяч лиц, лишенных права управления транспортными средствами. В результате этого произошло 1019 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 295 граждан и 873 получили травмы.
В связи с этим внедряется практика оказания инспекторами по профилактике содействия сотрудникам дорожно-патрульной службы, что расширит возможности раннего предупреждения и своевременного выявления правонарушений, совершаемых лицами, лишенными права управления транспортными средствами.
Как отметили сенаторы, принятие закона повысит эффективность работы по исправлению поведения осужденных, формированию у них уважения к правилам и традициям общества, а также служит борьбе с преступностью и профилактике правонарушений в стране путем дальнейшего совершенствования мероприятий, проводимых с лицами, состоящими на профилактическом учете.
Закон одобрен сенаторами.
Добавить комментарий