Полезные свойства кукурузы
Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.
Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой. В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
В 100г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки, а в том же количестве отваренной - 2,7 г клетчатки, поэтому кукуруза полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула.
Полезно употреблять зерна кукурузы, а также кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.
Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а также может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах.
Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.
Добавить комментарий