
«Узкимёсаноат»: Предприятие «Навоиазот» не имеет отношения к задымлению в городе Навои
АО «Узкимёсаноат» выпустило официальное сообщение, в котором утверждается, что пылеобразное задымление в городе Навои и его окрестностях не связано с деятельностью АО «Навоиазот».
«Узкимёсаноат» отметило, что облако дыма и пыли, накрывшее территорию города, возникало 13, 19, а также 21 июля. Среди населения активно обсуждаются предположения о том, что ситуация связана с деятельностью предприятия «Навоиазот», однако это не имеет под собой основания, заявили в компании.
Сообщается, что для контроля за превышением установленных норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу на производственных участках №№ 3, 23 и 25 предприятие установило три автоматических газоанализатора. Также два стационарных поста размещены на территории санатория-профилактория и административного здания общества. На эти меры АО «Навоиазот» выделило из собственных средств 6,186 млрд сумов.

Кроме того, для улавливания выбросов от источников загрязнения в атмосферу на гранулирующей башне цеха № 3 установлен скруббер, а на башне цеха № 23 - четыре скруббера. Для контроля за территорией предприятия и прилегающими районами установлено более 500 современных камер видеонаблюдения.
«На видеозаписях с камер, установленных на высоте 120 метров и охватывающих радиус до 10-15 км, можно увидеть, что пылеобразный дым, загрязнивший атмосферу, не распространялся с территории предприятия», - говорится в официальном заявлении.
Отмечается, что облако пыли и дыма поднялось в воздух с запада, прошло над АО «Навоиазот» и прилегающими территориями, а затем распространилось по всему городу по направлению ветра.
Ранее Минэкологии сообщило, что в Навоийской области в утренние часы 19 июля в районе АО «Навоиазот» было выявлено превышение содержания вредных веществ в атмосфере. Также отмечалось, что результаты анализа, проведенного лабораториями регионального управления экологии и предприятия «Навоиазот» показали, что уровень сероводорода в воздухе оказался выше допустимой нормы в 16,8 раза, а аммиака - в 1,4 раза.
В «Узкимёсаноат» заявили, что представители предприятия в исследовании не участвовали. Также отмечено, что ни аммиак, ни сероводород, которые являются бесцветными газами, невозможно увидеть невооруженным глазом. «Между тем пылеобразный дым над городом был явно заметен и зафиксирован жителями», - подчеркнули в компании, добавив, что результаты собственных проверок, проведенных специалистами предприятия в период с 07:30 до 08:00 19 июля, не показали наличие аммиака в атмосфере. В то же время цех тиомочевины не работает с февраля этого года, что не подтверждает информацию о выбросе сероводорода в атмосферу. Что касается углекислого газа, то он образуется при неполном сгорании угля, однако заявлено, что АО «Навоиазот» не использует его в производстве.
«Предприятие считает вопрос экологической безопасности приоритетным. Определены конкретные и срочные меры по резкому сокращению выбросов в атмосферу, работа по которым ведется поэтапно. В связи с чем сообщаем, что АО «Навоиазот» не имеет никакого отношения к этим выбросам в атмосферу», - резюмировали в «Узкимёсаноат».

Между тем Минэкологии, комментируя эту ситуацию, заявило, что в настоящее время продолжается изучение источников загрязнения. В частности, сегодня, 21 июля, проведены анализы в окрестностях промышленных зон города Навои. Результаты показали, что уровень загрязняющих веществ в районах, прилегающих к предприятиям «Навоиазот» и Sagda Kimyo, не превышает предельно допустимые нормы.
Сейчас назначены проверки для изучения деятельности ряда промышленных предприятий, расположенных в этой местности. В ведомстве планируют процесс обследования проводить с участием представителей общественности.
Дополнительная информация будет предоставлена по итогам проверок.
Добавить комментарий