В Узбекистане межрегиональная налоговая инспекция проконтролирует соблюдение правил цифровой маркировки

26.05.2025 16:55 0

Согласно постановлению Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности системы обязательной цифровой маркировки» от 23 мая, в Узбекистане создается межрегиональная налоговая инспекция по контролю за соблюдением правил цифровой маркировки, сообщает Минюст.

Одной из основных задач инспекции определено обеспечение системного контроля на всех этапах оборота маркированной продукции.

С 1 сентября 2025 года в системе риск-анализа случаи нарушения правил обязательной цифровой маркировки являются основанием для оценки уровня налогового риска как «высокого». 

При реализации продукции, подлежащей обязательной цифровой маркировке, не допускается оформление электронного счета-фактуры без нанесения кода маркировки. 

Также при реализации в розницу продукции, подлежащей обязательной цифровой маркировке кассовый чек онлайн контрольно-кассовой техники формируется после ввода кода маркировки. При вводе ранее использованного кода маркировки не допускается формирование кассового чека онлайн-ККМ.

В соответствии с документом, основной целью введения новых мер определено пресечение теневого производства и оборота контрафактной продукции путем полного отслеживания цепочки движения продукции с цифровой маркировкой.

Отменяется срок в 90 календарных дней, установленный ранее для применения к продукции кодов маркировки, приобретенных субъектами предпринимательства. 

Теперь оплата за коды маркировки будет осуществляться после их непосредственного нанесения на продукцию. 

Вместе с тем, коды маркировки, применяемые при агрегации продукции c цифровой маркировкой, предоставляются бесплатно оператором Национальной информационной системы цифровой маркировки и отслеживания.

Для оперативного рассмотрения обращений предпринимателей оператор организует круглосуточную работу кол-центра.

Также согласно постановлению, с 1 июля 2025 года реализация лекарственных средств, ввезенных на территорию Узбекистана, субъектам предпринимательства, занимающимся их оптовой и розничной торговлей, осуществляется организацией-импортером напрямую или посредством ее официальных дилеров на основании электронного счета-фактуры. 

Оптовая реализация продукции с цифровой маркировкой осуществляется исключительно в безналичной форме посредством банковских счетов.

Определено, что с 1 января 2026 года вводится порядок проведения дистанционной налоговой проверки по выявлению случаев нарушения правил обязательной цифровой маркировки через информационную систему налоговых органов. При этом не требуется получение специального удостоверения на право осуществления проверки. При выявлении случаев нарушения правил обязательной цифровой маркировки выдается предупреждение об устранении нарушения, а после вторичной выдачи предупреждения применяется штраф. В отношении предпринимателей, к которым были применены штрафные санкции, сумма НДС не подлежит возмещению в течение одного года. 

С 1 сентября 2025 года при выдаче лицензий субъектам, вновь создаваемым в сфере фармацевтической деятельности, а также деятельности по розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий, вводятся дополнительные условия. Среди них - постановка на учет в налоговых органах договоров аренды либо безвозмездного пользования недвижимым имуществом для осуществления деятельности, а также создание возможности использования электронных средств платежа для приема оплаты от покупателей при реализации лекарственных средств.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм