Ташкентская декларация опубликована в качестве официального документа 79-й сессии ГА ООН

15.05.2025 18:55 0

«Ташкентская декларация о парламентских действиях в интересах социального развития и справедливости», принятая 9 апреля 2025 года по итогам 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Ташкенте, опубликована в качестве официального документа 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИА «Дунё».

Документ издан на всех шести официальных языках ООН, широко распространен среди государств-членов организации, ее структурных подразделений, а также размещен в Системе официальной документации под номером A/79/880 по пунктам повестки дня 26 «Социальное развитие» и 126 «Взаимодействие между ООН, национальными парламентами и Межпарламентским союзом».

Согласно документу Генассамблеи ООН, Ташкентская декларация определяет амбициозные цели, задачи и направления. Подчеркивается работа, направленная на обновление усилий по социальному развитию, необходимость совместного поиска решений существующих и возникающих проблем.

Особо отмечается, что декларация рекомендует правительствам применять комплексный подход для социального развития и реализовать пакет программных реформ, которые должны быть самостоятельно определены каждой страной по трем направлениям, призванным определять дальнейшие действия.

Первое направление - инвестиции в людей, образование, здравоохранение и окружающую среду, а также в навыки, позволяющие налаживать общественные отношения, начинать предпринимательскую деятельность или находить достойную работу, что является необходимым условием для социального прогресса, чтобы люди на всех этапах жизни могли процветать и жить максимально полноценной жизнью.

Второе направление - демократизация экономики, которая должна отвечать интересам всех людей, укреплять их потенциал и удовлетворять их потребности с тем, чтобы у каждого была возможность добиться успеха. Налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика стран-членов должна быть в большей степени ориентирована как на обеспечение качественной занятости, в том числе путем развития предпринимательства, так и на укрепление социальной сплоченности путем вовлечения всех людей, особенно женщин и молодежи, в процесс принятия решений.

Третье направление - укрепление институтов, к которым относятся не только правительственные учреждения, включающие парламенты и функционирующие на национальном и муниципальном уровнях, но и регулирующие органы государственного правления и СМИ, которые по-разному удовлетворяют потребности населения в сфере социального развития. Подчеркивается, что на глобальном уровне необходимы многосторонние организации, такие как международные финансовые институты, Международная организация труда и система ООН в целом.

 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм