Специалист по выращиванию киви рассказал о культивировании этого фрукта в Узбекистане
В последнее время в Узбекистане в различных группах по садоводству всё чаще встречаются предложения по продаже саженцев киви. Однако, информации о специфике выращивания этого фрукта и существовании в стране промышленных плантаций киви пока что нет.
Опытный в этой теме садовода Шухрата Умаров из города Коканд Ферганской области рассказал в своем интервью специалистам EastFruit о культивировании киви в Узбекистане. Садовод имеет 15-летний опыт выращивания киви и выращивает фрукт в открытом грунте и считает эту культуру достаточно зимостойкой для этого.
«Наблюдая за различиями цветков и процессом плодоношения, я понял, что саженцы киви бывают двух типов – мужского и женского. Соответственно, мужской тип – опыляющий, он цветет, но не дает плодов, а плодоносит только женский тип. Они различаются даже по окрасу цветков.Постепенно изучил и освоил способы прививки саженцев киви, оптимальное соотношение числа мужских и женских типов, наилучшие периоды года для прививки, особенности ухода за этим растением, включая полив, удобрение и обрезку», - рассказал Шухрат Умаров.
В результате в 2018 году садовод впервые получил около 50 кг урожая киви с каждого растения, всего около 40 тонн киви.
Умаров отметил, что для выращивания этого растения важно чтобы почва под ним всегда была влажной и мягкой, также необходимо поддерживать влагу и в воздухе. Если не обеспечить влажность воздуха, плоды получаются мельче, чем импортные аналоги.
Поэтому, для выращивания киви в Узбекистане лучшие условия обеспечиваются в тех районах и микрозонах, где более высокая влажность воздуха и почвы, а также температура воздуха ниже, чем в среднем по стране.
Это неприхотливое растение, оно устойчиво к болезням и не требует специальных мер по защите от вредителей. В качестве удобрений, хорошо подходит биогумус. Кроме того, киви устойчивы к заморозкам.
«Важно знать и соблюдать оптимальное время прививки саженцев киви в условиях Узбекистана, освоить методы и технику обрезки. Ведь от этого напрямую зависит урожайность киви. Например, ветки, которые плодоносили в этом году, в следующем году не дают плоды, соответственно их нужно обрезать»,- уточнил Шухрат Умаров.
Также он отметил, что киви, выращенный в Узбекистане, отличается от импортных аналогов более сладким и более богатым вкусом.
Урожай киви сорта Hayward полностью созревает в первой декаде ноября, но для длительного хранения и транспортировки нужно начать сбор урожая примерно с 25-чисел октября.
По оценкам аналитиков EastFruit, с 2017 по 2019 года объем импорта киви в Узбекистан увеличился с 1,2 тыс. тонн до рекордных 4,1 тыс. тонн в год, а в 2020 году снизился до 2,1 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили поставки из Ирана, а остальная часть – из Пакистана и Турции. Незначительные объемы киви – до 70 тонн в год, импортируются также из Чили, Китая, России и Аргентины.
В настоящее время средняя розничная цена на киви в супермаркетах Узбекистана составляет 55 000 сум за кг.
Добавить комментарий