Зарубежные эксперты: Центральная Азия превратилась в центр притяжения инвестиций и политико-экономической активности
Делегация Узбекистана, в состав которой вошли руководители и ведущие аналитики ИСМИ, ИПМИ, ИАЦМО, МИЦА и Бюро узбекско-германской бизнес-кооперации, 2-4 сентября посетила с визитом Берлин.
В столице Германии проведена серия экспертных встреч и консультаций с представителями офисов федерального президента и федерального канцлера, министерств иностранных дел, охраны окружающей среды, экономического сотрудничества и развития, Восточного комитета немецкой экономики, политических фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, а также «мозговых центров» – Германского института международных дел и безопасности, Центра восточноевропейских и международных исследований, Института глобальной общественной политики и других учреждениях.
В ходе визита состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам развития всеобъемлющего узбекско-германского практического сотрудничества, а также многостороннего взаимодействия в формате «Центральная Азия – Германия».
По оценкам сторон, отношения между Узбекистаном и Германией в последние годы вышли на качественно новый, более высокий уровень взаимопонимания и доверия. Интенсивность контактов на высшем уровне и динамичное продвижение достигнутых договоренностей обеспечили поступательное и содержательное расширение двусторонней повестки, которая постепенно приобретает стратегический характер.
Сложился доверительный диалог на уровне высшего руководства и правительств стран. В частности, за последние пять лет состоялось четыре двусторонних визита президентов двух стран.
Активно работает Деловой совет, возглавляемый премьер-министром Узбекистана. Торговля между странами выросла на 36%, при этом экспорт из Узбекистана вырос на 62%.
Германия превращается в важного инвестора в узбекскую экономику. Объем немецких инвестиций достиг 5,5 млрд долларов, почти 4 млрд из которых привлечены за последние несколько лет. В частности, с 2016 по 2024 годы немецкие средства были направлены на развитие потенциала базовых отраслей узбекской экономики – энергетическую, горнорудную, химическую промышленность, производство стройматериалов, фармацевтику, сельское хозяйство, транспорт. При участии немецких компаний в Узбекистане реализуется свыше 60 проектов на общую сумму 5 млрд евро.
Сегодня на рынок Узбекистана вошли и успешно работают свыше 220 немецких компаний, в том числе KNAUF, Falk Porsche Fiberglass, Falk Porsche Technik GmbH, Papenburg Uzbekistan, SIEMENS Energy, MAN, CLAAS, GP Papenburg, Viessmann, Deutsche Kabel, LEMKEN и другие.
Сотрудничество обеспечивает также поддержку реализации курса необратимых реформ в Узбекистане, способствует внедрению передовых практик в различных сферах государственного и общественного строительства.
Кроме того, эксперты всесторонне проанализировали процесс регионального сотрудничества в Центральной Азии и стоящие перед странами актуальные задачи. Немецкие специалисты высоко оценили предпринимаемые Президентом Узбекистана и другими центральноазиатскими лидерами усилия по выстраиванию добрососедских и дружественных отношений, направленных на обеспечение стабильного и устойчивого развития региона. Результатом подобной политики стало превращение Центральной Азии в привлекательный растущий рынок, центр притяжения инвестиций и политико-экономической активности.
Инициированный Узбекистаном курс по сближению региона находит широкую поддержку в общественно-политических кругах Германии. На встречах констатировалось, что Центральная Азия демонстрирует ответственный и последовательный подход на фоне неоднозначных глобальных трендов.
Отдельно немецкая сторона была проинформирована о ходе подготовки предстоящих парламентских выборов в Узбекистане, которые пройдут по новой смешанной системе, направленной на усиление роли партий и парламента в социально-политической жизни сраны, разработке и реализации внутренней и внешнеполитической повестки.
Учитывая достигнутый к настоящему времени прогресс в отношениях, экспертами уделено особое внимание выработке новых идей, рекомендаций и предложений по дальнейшим совместным проектам в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной плоскостях.
Рассмотрены возможности в сферах «зеленого» развития, возобновляемой энергетики, транспорта и логистики, индустриальной кооперации, трансфера технологий и поддержки инноваций, здравоохранения и образования, раскрытия человеческого капитала.
По итогам визита намечены перспективы расширения научного сотрудничества и проведения совместных исследований. Согласован график важных мероприятий по актуальным международным и региональным темам.
Добавить комментарий