В Узбекистане продолжает свою работу международный молодежный экологический лагерь

26.06.2024 19:54 0

Международное экологическое событие стартовало в Самарканде 23 июня и продлится до 30 июня. В этом году к экоактивистам со всех стран Центральной Азии присоединились участники из Азербайджана, Венгрии и Турции. 

Организаторами выступили международный общественный фонд Zamin, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Министерство дошкольного и школьного образования, Агентство по делам молодежи, ЮНИСЕФ, Программа развития ООН (ПРООН) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО).

Отмечается, что проведение эколагеря направлено на выделение роли молодежи в борьбе с изменением климата, предоставлении молодым экоактивистам возможности выдвигать свои предложения и инициативы, а также способствовать интеграции молодежного экологического движения в этих регионах.

В рамках лагеря проводятся семинары, обсуждения с международными экспертами по актуальным темам климатической повестки, а также прорабатываются и обсуждаются проекты, которые страны планируют представить на СОР-29, с возможностью участия в них молодых эколидеров.

В частности, во время сессии, посвященной участию молодежи в процессе управления климатом и климатических действиях в мире, участники представили презентации и поделились своим опытом в участии в глобальных международных конвенциях.

«В лагере экоактивисты обращают внимание на актуальные экологические темы, высказывают свои решения и предложения. Конечно, в сохранении природы важен голос, роль молодежи. А экологический лагерь служит для того, чтобы этот звук звучал еще громче», - пояснил начальник отдела Минэкологии Анвар Темиров.

Экоактивисты также говорили об экологических проектах, затрагивающих важные вопросы.

«Одним из главных проектов с участием молодежи в Кыргызстане является Национальный проект «Жашыл урас». Более 5 тысяч молодежи со всех регионов страны объединяются, чтобы посадить саженцы для увеличения площади лесов страны», - рассказал экоактивист из Кыргызстана Омар Даиров.

Организаторы подчеркивают, что экологически грамотная молодежь - это залог сохранения природных ресурсов и биоразнообразия для будущих поколений. Таким образом, экологическое просвещение молодежи является ключевым фактором перехода к устойчивому развитию общества, что является важнейшей инвестицией в экологическую безопасность страны и всей планеты.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм