Может ли шоколад предотвратить старение
В преклонном возрасте возникает множество проблем со здоровьем и самочувствием. Ученые все больше стараются разработать новые способы улучшения качества жизни пожилых людей, одним из таких способов стал — шоколад.
Шоколад богат множеством полезных соединений. «Хорошие» молекулы в шоколаде называются флаванолами. Это антиоксиданты, которые могут вызывать сильную противовоспалительную реакцию. Они являются основным ингредиентом темного шоколада и какао.
Чтобы ответить на эти вопросы, ученые из США будут исследовать воспалительные факторы и генетические изменения, связанные со старением, и выяснять, снижает ли потребление какао эти факторы.
В ходе работы авторы рассмотрят не только добавки с какао, но и поливитамины. Последние являются наиболее часто используемой добавкой в США.
В предыдущих клинических исследованиях ученые обнаружили потенциальные преимущества использования флавоноидов, в том числе в снижении кровяного давления и резистентности к инсулину. Среди других преимуществ были обнаружены: снижение уровня холестерина, улучшение когнитивных способностей и даже повышение иммунного ответа.
Проект под названием COSMOS проверит действие добавок на большем количестве людей и более разносторонне. В ходе исследования будет изучено, присутствует ли противовоспалительные факторы в крови участников до исследования, а затем через один и два года. Они будут принимать либо добавку какао, либо мультивитамины, либо и то, и другое, либо ничего вообще.
Добавить комментарий