Кабмину поручили принять программу развития пищевой промышленности в регионах
Несмотря на высокий потенциал для насыщения внутреннего рынка за счет использования имеющихся ресурсов, особенно в пищевой промышленности, объемы переработанных пищевых продуктов в некоторых регионах сократились. Так, в прошлом году они снизились в Сурхандарье на 16 процентов, в Андижане - на 21 процент и в Джизаке - на 3 процента.
Результаты анализа динамики внешней торговли сырьем, материалами и готовой продукцией в 2023 году озвучены в ходе видеоселекторного совещания при Президенте Узбекистана, посвященного вопросам развития сферы инвестиций, экспорта и международного сотрудничества.
В качестве примера отмечалось, что объемы производства макаронных изделий в Каракалпакстане, Хорезме, Навои и Самарканде не покрывают даже половины потребности этих регионов.
Должностным лицам поручено совместно с хокимами областей наладить локальное производство 25 видов продуктов питания. На этих предприятиях должны внедряться международные стандарты, привлекаться к работе квалифицированные технологи и маркетологи из-за рубежа.
Также должностным лицам поручено изучить возможности производства ряда продуктов питания в Узбекистане в сотрудничестве с зарубежными брендами.
Перед Кабинетом министров поставлена задача принять программу развития пищевой промышленности в регионах, сообщает пресс-служба главы государства.
Аналогично подчеркнуты возможности расширения локализации в кожевенной промышленности.
Перед руководителями отрасли поставлена задача сформировать в регионах пакет проектов стоимостью не менее 2 млрд долларов, наладить производство чехлов для автомобилей, спортивного инвентаря из искусственной кожи. Отмечена необходимость запустить предприятия по выпуску полностью готовых изделий из кожи в животноводческом кластере.
Добавить комментарий