Санэпидкомитет рассказал подробности массового отравления в Самарканде
Пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (Санэпидкомитета) опубликовала подробности массового пищевого отравления, произошедшего в Самарканде.
Согласно сообщению Санэпидкомитета, инцидент произошел 14-15 августа этого года. Напомним, что 49 человек отравились хот-догами и поступили в областную инфекционную больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция».
Отмечается, что хот-доги были приготовлены в торговой точке «Бир зумда», расположенной на улице Рудаки в Самарканде. Торговая точка специализируется на приготовлении и продаже блюд быстрого питания.
По состоянию на 21 августа, все пациенты, находившиеся на лечении в больнице, были выписаны домой в связи с улучшением их состояния.
В ходе изучения выяснилось, что салат из моркови, используемый в хот-догах, был приготовлен в домашних условиях – жителем махалли «Боги тилло» М.С. В приготовлении салата принимали участие и домочадцы М.С. В результате образцы готового салата из моркови и питьевой воды были отправлены в лабораторию Санэпидкомитета.
Кроме того, 18 августа в торговой точке «Бир зумда» была проведена проверка. В ходе проверки установлено, что рабочее оборудование, используемое для технологических нужд в торговой точке, не имело маркировки, а помещение для мытья посуды было организовано с нарушением санитарных правил и норм.
«В торговой точке было разрешено использовать салаты домашнего приготовления, безопасность которого не была гарантирована», - отметили в пресс-службе.
В связи с выявленными недостатками, работа торговой точки «Бир зумда» с 18 августа была временно приостановлена, а на руководителя составлен административный протокол, добавили в комитете.
Добавить комментарий