В Узбекистане создан новый сорт лука «Малла»
На Андижанской научно-опытной станции НИИ овощебахчевых культур и картофеля создан новый сорт лука «Малла», который созревает на месяц раньше обычного. В настоящее время поданы документы на получение патента на этот сорт.
Посевная площадь Андижанской научно-опытной станции составляет 84,5 гектаров, где выращивается 17 видов различных посевных культур. Кроме того, на базе станции ученые создали сорт лука «Малла». Он отличается тем, что выращивается интенсивным методом. Семена нового сорта высевают в грунт в первой декаде марта.
На 15 соток приходится примерно 10-12 кг семян лука, затем собранными луковицами можно засеять один гектар. Луковицы собирают, когда они достигают размера вишни, после чего их сушат и хранят в специальном помещении.
По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства, в первой декаде сентября было высажено 571,4 тысяч луковиц на гектар в четыре ряда по схеме 70х10. После посадки их поливают один раз, затем лук начинает синеть. Его не нужно пропалывать, так как его выращивают в холодные зимние дни и за это время трава отмирает сама.
Посаженный лук обрабатывают один раз ранней весной. При этом проводят культивацию и легкую подкормку. После поливают еще дважды. К 15 апреля лук технически созревает и его можно отправлять на рынки, отмечают в министерстве.
Напомним, что ученые-селекционеры Научно-исследовательского института овощеводства, бахчевых культур и картофеля (НИИ) впервые в Узбекистане вывели сорт острого перца «Восточная жемчужина».
Он подходит для выращивания в местных почвенно-климатических условиях. Кроме того, «Восточная жемчужина» является первым местным сортом, адаптированным к тепличному выращиванию в нашей стране. Его можно выращивать и употреблять в пищу в любое время года.
Добавить комментарий