Самарканд принимает глобальный форум «Образование в области прав человека»

05.12.2022 13:58

5 декабря в В Самарканде начал свою работу Глобальный форум «Образование в области прав человека». Проводимый в этом году третий Самаркандский форум - крупное международное мероприятие, которое организуется по инициативе Президента Республики Узбекистан, выдвинутой на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 46-й сессии Совета по правам человека. Оно направлено на обсуждение проблем развития образования в области прав человека.

“Основная цель форума - подведение промежуточных итогов реализации Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека, а также обмен передовым опытом, лучшими практиками и инновационными подходами и выработка рекомендаций по совершенствованию системы образования и подготовки в области прав человека”, - передает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

На церемонии открытия в гибридном формате выступили Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, и.о. Постоянного  координатора ООН в Узбекистане, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде, Председатель Совета ООН по правам человека, посол Федерико Вильегас, Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи, Генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Гиакумопулос. Выступление Председателя Исполнительного комитета СНГ – Ответственного секретаря Сергея Лебедева зачитал заместитель Председателя Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов.

В Глобальном форуме офлайн и онлайн принимают участие более 100 представителей международных, региональных и зарубежных организаций. В их числе 10 международных и 6 региональных организаций, ведущие зарубежные правозащитники и профессора из 30 стран.

Среди участников форума также более 2000 представителей 150 национальных организаций. В основном это специалисты 20 министерств и ведомств, 50 высших учебных заведений и научных организаций из всех регионов нашей страны, более 60 институтов гражданского общества, в том числе молодежных организаций.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Алмазарском районе работавшего на месте аварии водопровода слесаря завалило землей
18:17 | 09.02
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
Мы в телеграм