Онлайн-трансляции из зала суда в рамках слушаний по делу о массовых беспорядках в Нукусе временно приостановлены

05.12.2022 11:05

Об этом сообщается в Telegram-канале независимой комиссии по изучению обстоятельств и событий, произошедших в июле 2022 года в Республике Каракалпакстан. 

Напомним, в здании Бухарского областного суда продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении 22 обвиняемых в массовых беспорядках, произошедших в Нукусе 1-2 июля 2022 года. Открытый судебный процесс стартовал в минувший понедельник, 28 ноября. Согласно обвинительному заключению, в результате массовых беспорядков в городе Нукусе нанесен материальный ущерб в размере 6,681 млрд сумов.

Дело рассматривает суд первой инстанции под председательством судьи судебной коллегии суда Республики Каракалпакстан по уголовным делам Е. Абибуллаева. Судебный процесс ведется на каракалпакском языке.

На минувшей неделе в рамках судебного следствия со своими показаниями выступили обвиняемые по этому делу. За ними можно было наблюдать в режиме онлайн, так как судебные заседания проходят в открытом формате, а для представителей СМИ и блогеров создан пресс-центр со всеми техническими условиями для непосредственного наблюдения за судебными заседаниями посредством видеоконференции.

Сегодня стало известно о временном приостановлении онлайн-трансляций из зала суда. 

«В ходе состоявшихся в пятницу обсуждений прокурор обратился к судье с просьбой приостановить прямую трансляцию в соответствии со статьей 432 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана», - сообщается в официальном Telegram-канале независимой комиссии. 

Уточняется, что это связано с тем, что ведется допрос свидетелей, а они, согласно приводимой статье УПК, не должны слышать и знать показаний друг друга. 

«Председательствующий отдает распоряжение об удалении свидетелей из зала судебного заседания в отдельное помещение. В дальнейшем он принимает меры к тому, чтобы свидетели, не допрошенные судом, не общались с допрошенными свидетелями, а также лицами, находящимися в зале судебного заседания», - говорится в статье 432. 

Отмечено, что онлайн-трансляции будут приостановлены на время судебных прений.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Ферганские селекционеры вывели новый тип овец
12:00 | 09.02
Мы в телеграм