Предусмотрены инвалидам льготы по госпошлине?

05.10.2022 19:00

Я инвалид I группы, нетрудоспособен по состоянию здоровья. Хочу развестись. Имею ли право на льготу по уплате госпошлины?

Отвечает заместитель председателя Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам Гулчехра Опаева:

— В статье 8 Закона Республики Узбекистан «О государственной пошлине» от 7 января 2020 года приводится перечень лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины в судах по гражданским делам. В нем непосредственно не указано об освобождении от уплаты налога лиц с инвалидностью при обращении в суд по поводу развода.

Однако в статье 133 Гражданского процессуального кодекса указано, что исходя из имущественного положения сторон, суд может отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, а также уменьшить размер этих расходов.

Согласно данной норме при обращении в суд с иском о расторжении брака, если вы представите документ, подтверждающий ваше имущественное положение и подадите заявление о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, суд рассмотрит вопрос отсрочки или рассрочки уплаты судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, а также уменьшения размера этих расходов.

В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрены льготы при обращении в суды истцам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, а также инвалидам. Если по этим причинам (наличие на иждивении несовершеннолетних детей, инвалидность, состояние здоровья) истец не в состоянии обратиться в суды по гражданским делам, расположенные по месту проживания ответчика, он может обратиться с исковым заявлением о расторжении брака в суды по месту своего проживания.

Добавить комментарий
Комментарии
Вопросы-ответы
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм