Генпрокуратора просит узбекистанцев не участвовать в боевых действиях за рубежом

21.09.2022 18:46

Как заявили в надзорном ведомстве, вербовка наших соотечественников в вооруженные силы иностранных государств – это дело ответственности согласно части первой статьи 154 УК Узбекистана. То есть лицо, не являющееся гражданином или военнослужащим конфликтующего государства, но при этом завербован для участия в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства или на его стороне, наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.

Кроме того, согласно статье 154-1 УК поступление гражданина Узбекистана на военную службу, в органы безопасности, полиции, органы военной юстиции или иные аналогичные органы иностранных государств наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет с исправительными работами, а также вербовка сроком до пяти лет лишения свободы.

«Соответственно, призываем наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, не вступать в ряды вооруженных сил, не участвовать в боевых действиях и еще раз предупреждаем, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность», - прокомментировали в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

 

Рекомендуем к прочтению:

Узбекистан просит своих граждан, находящихся в России, не участвовать в несанкционированных акциях

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Саудовская Аравия увеличила квоты на хадж и умру для узбекистанских паломников
11:46 | 30.09
Президент: авторитет учителя – это в первую очередь авторитет нации, всего народа
11:38 | 30.09
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Мы в телеграм