Президент рассмотрел результаты и новые проекты химической промышленности

21.09.2022 17:40

Президент Шавкат Мирзиёев сегодня ознакомился с презентацией основных показателей и запланированных проектов в химической промышленности, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе презентации представлена информация о проделанной работе в этом направлении и ожидаемых результатах до конца года.

Президент обозначил дальнейшие задачи в этой сфере.

Как известно, на базе крупных предприятий в Каракалпакстане, Ферганской, Навоийской и Ташкентской областях создаются четыре химических кластера с полным циклом производства «от сырья до готовой продукции». В настоящее время в стадии реализации находятся 14 проектов на сумму 1,8 млрд. долларов, запланированы еще 29 проектов на сумму 5,6 млрд долларов.

Глава государства отметил, что для эффективного запуска деятельности этих кластеров необходимо создать проектный офис, разделить свободные участки на лоты, привлечь инвесторов.

Помимо этого, он дал поручения по внедрению передового опыта и современных технологий на химических предприятиях и по  приватизации государственной доли в них.

Подчеркнуто, что в складывающейся непростой ситуации в мире важно бесперебойно обеспечивать сельское хозяйство минеральными удобрениями.

Также стало известно, что в результате реформ в химической отрасли увеличились ассортимент продукции и рентабельность предприятий. За восемь месяцев текущего года произведено более 1 млн. тонн минеральных удобрений. Экспорт почти удвоился и достиг 330 млн. долларов.

Кроме того, важным стимулом роста стало повышение доверия инвесторов и приток капитала в отрасль. В частности, сегодня в химической промышленности частным сектором реализуется 15 проектов на сумму 2 млрд. долларов, 5 из них недавно были введены в строй.

Однако еще предстоит большая работа для превращения сферы в отрасль, производящую продукцию с высокой добавленной стоимостью - необходимо обеспечить предприятия сырьем, осуществить их технологическое перевооружение, создать химические кластеры, расширить производство.

Еще одна тема, обсуждаемая на сегодняшней повестке дня стало направление – бытовая химия. 

В связи с этим Президент поставил ​​задачу создать широкие условия для частного сектора в сфере бытовой химии, обеспечить производителей сырьем и привлечь международные бренды.

 

Рекомендуем к прочтению:

В Узбекистане 22 сентября пройдет акция «День велосипеда»

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Узбекистан впервые стал лидером Центральной Азии в сфере инновационного развития
18:12 | 29.09
Мы в телеграм