В МИДе Узбекистана ответили на ряд вопросов в связи с ситуацией в Украине

02.03.2022 20:22

Aktualno.uz приводит ответы официального представителя МИД Республики Узбекистан Юсупа Кабулжанова на вопросы СМИ по ситуации Украине

1. Многие страны, имеющие посольства в Киеве, перевели офисы во Львов. Рассматривает ли Узбекистан такой вариант?

- Исходя из сложившейся сложной ситуации в Украине в настоящее время наш основной приоритет – обеспечение безопасной эвакуации всех граждан Узбекистана. Переезд Посольства значительно снизит эффективность этих процессов. В связи с этим в настоящее время вопрос эвакуации Посольства Узбекистана из Киева не рассматривается.

2. Из каких городов Украины возникают сложности при эвакуации граждан Узбекистана?

- Возникли сложности с эвакуацией наших граждан из некоторых населенных пунктов Украины, где ведутся активные боевые действия. В частности, это города Харьков, Сумы, Херсон.

Вывоз граждан из вышеуказанных городов будет организован после полного окончания боевых действий. До указанного периода рекомендуется пребывание в защищенных бункерах.

В остальных городах, где находятся наши граждане, проводится работа по организации их выезда в г. Львов на поездах. В г. Киеве для вывоза соотечественников используется автотранспорт узбекских волонтеров и Посольства.

3. Сообщается, что город Киев полностью заблокирован. Как это влияет на эвакуационную работу?

- Несмотря на нестабильную ситуацию в г. Киеве и в особенности его пригородах, работа по доставке наших граждан на вокзал продолжается. Отправка поездов из Киева в западном направлении также не приостановлена.

4. Распространяется информация о передвижении поездов из Киева в Варшаву. Могут ли граждане Узбекистана на этих поездах выехать на территорию Польши?

- В настоящее время Посольством Узбекистана в Украине организована доставка наших граждан из г. Львова до КПП «Краковец». В г. Киеве под началом Посольства продолжает функционировать мобильная группа волонтеров с собственными автомобилями для доставки женщин, детей и пожилых людей из различных районов Киева и пригорода на ж/д станцию Киева.

5. Обращались ли страны Центральной Азии к Узбекистану за помощью в эвакуации своих граждан из Украины?

- Имеют место случаи обращений граждан стран Центральной Азии и Азербайджана в наш координационный центр в г. Львове. По мере возможности оказывается содействие в их доставке до границы.

6. Отмечается, что граждане Узбекистана, находящиеся на территории Польши в ожидании эвакуации, должны покинуть эту страну в течение 15 дней. В противном случае их ждет штраф. Насколько это правда?

- Да, это действительно так. Специальная комиссия по эвакуации Польши с самого начала распространила информацию о том, что на эвакуацию дается время до 15 марта 2022 года, а затем безвизовый режим для иностранных граждан заканчивается и будут налагаться штрафы.

7. Могут ли граждане Узбекистана, находящиеся на территории Украины, самостоятельно пересечь украинско-польскую государственную границу?

- Граждане Узбекистана могут без виз пересекать украинско-польскую границу самостоятельно, в индивидуальном порядке до 15 марта 2022г. 

При этом подчеркиваем, что Посольство Узбекистана в Польше полностью контролирует ситуацию на накопительном пункте и в аэропорту г. Катовица. Дипмиссией арендованы автобусы, которые организованно доставляют наших граждан от границы до аэропорта, а это 340 км. Кроме того, организовано горячее питание, условия для отдыха и медобслуживание, особенно для матерей и детей.

Добавить комментарий
Комментарии
19.04.2022 18:10
значит мы поддерживаем бандеровцев зеленского в этом военном вторжении?
03.03.2022 18:52
значит мы поддерживаем россию в этом военном вторжени?
Вопросы-ответы
Другие новости
Мы в телеграм