В Каракалпакстане прокуратура изучает убийство краснокнижного животного

28.02.2022 11:26

Об убийстве бухарского (тугайного) оленя, считающего редким подвидом благородного оленя, сообщает пресс-служба Комитета по охране окружающей среды и экологии Республики Каракалпакстан.    

В среду, 23 февраля, примерно в 04:30 сотрудникам резервата поступило сообщение о том, что на сопредельной территории с Берунийским лесхозом - в аульном сходе граждан «Бийбазар» - были слышны оружейные выстрелы. 

Прибыв и осмотрев предполагаемое место инцидента, инспекторы обнаружили на одной из внутренних заасфальтированных дорог кровавые следы. Также нашли отпечатки копыт в арыке рядом с пшеничным полем, принадлежащим фермерскому хозяйству. Кровавый след растянулся на 4 км. Затем с заасфальтированной дороги он перешел на грунтовую, а там стали видны следы от мотоцикла. Пройдя по ним еще два км, они нашли то, что искали. Однако результат 5-часовых поисков не обрадовал инспекторов. В арыке возле упомянутого поля лежали частичные останки самца бухарского оленя…

О находке известили природоохранную прокуратуру Приаралья и ОВД Берунийского района. Сотрудники резервата прошли дальше по следам мотоцикла до жилого дома, где они оборвались. 

В ходе доследственной проверки, проведенной следственной группой районного ОВД, установлено, что находившийся здесь красный мотоцикл марки «ИЖ» без государственных номеров принадлежит жильцу этого дома, 29-летнему Ш.А.. При осмотре стало очевидно, что машину старательно вымыли, однако в некоторых местах остались пятна крови и шерсть животного. Следственная группа выяснила, что Ш.А. действительно в тот день застрелил одного  бухарского оленя. Также в доме были обнаружены незарегистрированное охотничье ружье и пара оленьих рогов.  

Выехавшие на место следователи природоохранной прокуратуры оформили необходимые процессуальные документы. В ходе допроса правонарушитель сознался, что совершил злодеяние не один, а вместе с подельником. Им оказался 26-лений М.К., приживающий в аульном сходе граждан «Олтинсой» Берунийского района. Доставленный позже в опорный пункт ОВД аульного схода граждан «Бийбазар» М.К. подтвердил сказанное и признался в содеянном. 

Собранные по данному делу материалы в отношении Ш.А. и М.К. оформлены в процессуальном порядке. Содеянному будет дана правовая оценка в установленном законодательством порядке. В настоящее время продолжается следствие, передает пресс-служба комитета. 

Напомним, бухарский, или тугайный, олень подвидом благородного оленя, обитающим в Центральной Азии. Он занесен в Международную красную книгу и Красную книгу Узбекистана. Убийство такого животного влечет за собой штраф от 400 до 600 БРВ, а также ограничение либо лишение свободы от трех до пяти лет.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм