В Навоийской области создаются национальный природный парк и заповедник

17.02.2022 15:45

Накануне принято постановление Президента № ПП-131 «О мерах по образованию охраняемых природных территориях в системе Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды», сообщает Norma.

Согласно документу в форме государственного природоохранного учреждения в Навоийской области создаются два крупных объекта. Один из них - Национальный природный парк «Центральный Кызылкум» общей площадью 120 тысяч гектаров в Учкудукском районе, второй - Государственный заповедник «Актау-Тамды» общей площадью 40 тысяч гектаров в Тамдынском районе.

В 2022 году они получат финансирование за счет средств Фонда экологии, охраны окружающей среды и обращения с отходами Госкомэкологии, а также других источников, не запрещенных законодательством. А начиная с 2023 года, к ним добавятся средства местного бюджета Навоийской области.

Национальный природный парк «Центральный Кызылкум» и государственный заповедник «Актау-Тамды» буду находиться в ведении Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

При этом отмечается, что земли зоны хозяйственного использования НПП «Центральный Кызылкум» остаются в распоряжении землепользователей и арендаторов, расположенных на этих территориях.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 16 февраля 2022 года.

Ранее Aktualno.uz сообщило о создании ботанического сада в Хорезмской области.

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
Что изменилось в законодательстве с 1 февраля?
15:00 | 01.02
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Мы в телеграм