В Хорезмской области появится свой ботанический сад

16.02.2022 19:45

В Ургенче откроют ботанический сад. Решение об этом принято на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам при участии Академии наук Республики Узбекистан, руководства Ташкентского ботанического сада и научно-педагогического состава Ургенчского госуниверситета.

Ургенчский ботанический сад станет третьим по счету в республике. Первый и старейший - Ботанический сад имени Ф.Н. Русанова – расположен в Ташкенте. Второй – Ботанический сад имени Амира Темура - в городе Бустан в Каракалпакстане.

Современный Хорезм располагается на территории Приаралья со сложной экологической обстановкой. Поэтому здесь остро стоит вопрос о создании зеленой среды. Вместе с тем, несмотря на экологическую проблему, здесь насчитывается более 1000 разновидностей растений.

Проект создания нового ботсада разработан в рамках общенационального движения «Яшил макон». Он будет основываться на базе флоры Нижнеамударьинского биосферного резервата и редких растений Приаральского региона. Хорезмский регион принято разделять на несколько природных зон: степную, песчаную, прибрежную зону Амударьи и тугайную низменность. Планируется создание естественной флоры на берегу канала Шавата и в городе Ургенче. Таким образом, при научном и практическом содействии Ташкентского ботанического сада будет организован новый ботсад на базе этой растительной среды.

Отмечается, что на сегодня во многих профильных вузах Хорезмской области, в частности для изысканий студентов биологических и экологических направлений, не хватает соответствующего научного полигона растительной флоры. С организацией ботсада появится благоприятная среда для улучшения экологической обстановки в регионе, а также подходящие условия для научных исследований молодых специалистов.

Добавить комментарий
Комментарии
Досуг
Другие новости
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Мы в телеграм