Центробанк предложил внести изменения, связанные с активами коммерческих банков

26.10.2021 10:00

Центральный банк Узбекистана вынес на обсуждение проект постановления, связанный с классификацией качества активов коммерческих банков и формированием резервов на покрытие возможных потерь по активам. Проектом вводятся такие понятия как «кредитный риск», «просроченная задолженность», «общая стоимость активов» и «незначительная сумма». 

Указанные в постановлении изменения и дополнения разработаны на основе Руководства Базельского комитета по банковскому надзору «О пруденциальных требованиях для проблемных активов – понятие проблемных активов и активов с пересмотренными условиями», а также международного опыта.

Согласно Международным стандартам финансовой отчетности вместо присвоения активу статуса «не наращивания» по начисленным и неполученным процентным доходам банком, вводится требование о необходимости формирования резервов в зависимости от качества актива в том периоде, в котором он возник.

Вместе с тем, предусматривается вычет стоимости высоколиквидного обеспечения из резервов предназначенных для покрытия возможных потерь.

Кроме того, в соответствии с требованиями проекта положения, при снижении процентной ставки, продлении льготного периода до 6 месяцев, изменении валюты и залога по кредиту, классификация данного актива не будет меняться, и он не будет рассматриваться как актив с пересмотренными условиями. Также, пересматриваются условия классификации активов по временным параметрам.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм