Центробанк предложил внести изменения, связанные с активами коммерческих банков

26.10.2021 10:00

Центральный банк Узбекистана вынес на обсуждение проект постановления, связанный с классификацией качества активов коммерческих банков и формированием резервов на покрытие возможных потерь по активам. Проектом вводятся такие понятия как «кредитный риск», «просроченная задолженность», «общая стоимость активов» и «незначительная сумма». 

Указанные в постановлении изменения и дополнения разработаны на основе Руководства Базельского комитета по банковскому надзору «О пруденциальных требованиях для проблемных активов – понятие проблемных активов и активов с пересмотренными условиями», а также международного опыта.

Согласно Международным стандартам финансовой отчетности вместо присвоения активу статуса «не наращивания» по начисленным и неполученным процентным доходам банком, вводится требование о необходимости формирования резервов в зависимости от качества актива в том периоде, в котором он возник.

Вместе с тем, предусматривается вычет стоимости высоколиквидного обеспечения из резервов предназначенных для покрытия возможных потерь.

Кроме того, в соответствии с требованиями проекта положения, при снижении процентной ставки, продлении льготного периода до 6 месяцев, изменении валюты и залога по кредиту, классификация данного актива не будет меняться, и он не будет рассматриваться как актив с пересмотренными условиями. Также, пересматриваются условия классификации активов по временным параметрам.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Зачем Узбекистану нужна собственная социальная сеть?
14:30 | 08.08
Мы в телеграм