Узбекистанец смог сообщить правоохранителям о том, что находится в трудовом рабстве, через соцсеть

23.10.2021 20:00

В октябре 2021 года сотрудники ГУВД города Ташкента через официальную страницу ведомства в социальной сети Facebook получили сообщение от одного из пользователей. Оказалось, узбекистанец уехал в соседнюю страну на заработки, а в итоге попал в рабство.

По информации ведомства, уроженец Самаркандской области Ж.Э. сообщил свои данные и коротко рассказал о непростой ситуации, в которой он оказался. По его словам, согласившись на предложение знакомого, уехал на заработки в Казахстан. Однако на протяжении трех месяцев не мог получить ни паспорт, взятый якобы на оформление регистрации, ни зарплаты. «Сейчас мы находимся в Алматы. Пожалуйста, помогите», – сообщил он.

С обратившимся 31-летним Ж.Э. правоохранители смогли установить диалог: определили контактный номер телефона, задали уточняющие вопросы. Оказалось, что в июне этого года его пригласил на заработки знакомый по имени Шероз Н., после чего мужчина прибыл в город Шымкент (Казахстан) для выполнения строительных работ. 

Не получив по итогам выполненной работы расчета, мужчина был вынужден согласиться на еще одно поступившее к нему трудовое предложение от другого земляка Али Э. в Алматинской области Казахстана. На месте у Ж.Э. попросили паспорт под предлогом оформления временной регистрации. Но после нескольких месяцев не возвращали документы, принуждая к труду и не выплачивая заработную плату. 

В ходе беседы выяснилось, что вместе с Ж.Э. в похожих условиях оказались и другие граждане Узбекистана – 23-летний Д.А. и 21-летний О.У.

Информацию изучили сотрудники УУР ГУВД города Ташкента совместно с Республиканским социально-информационным центром «Istiqbolli Avlod». Благодаря общим усилиям всех троих удалось вызволить из места эксплуатации. Жертвы трудового рабства получили необходимую поддержку и юридическую консультацию. Им также оказано полное содействие в обращении в Посольство Узбекистана в Казахстане, а также в полицию Алматинской области Казахстана с заявлением.

В настоящий момент казахстанские правоохранители проводят доследственную проверку по этому факту.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Зачем Узбекистану нужна собственная социальная сеть?
14:30 | 08.08
Мы в телеграм