Центробанк: К июлю 2021 года совокупный внешний долг Узбекистана составил 35,9 млрд долларов

25.09.2021 16:10

В связи с многочисленными мнениями и замечаниями, высказываемыми в социальных сетях по показателям совокупного внешнего долга, о которых стало известно из публикации Центрального банка, последний выступил с официальным сообщением. 

Начиная с 2018 года, Центробанк на постоянной основе (ежеквартально и ежегодно) публикует сведения о платежном балансе, международной инвестиционной позиции и внешнем долге страны на основе методологии Международного валютного фонда (МВФ). 

Отмечается, что эти данные важны в обеспечении открытости макроэкономических показателей для инвесторов, предпринимателей и широкой общественности.

Так, на 1 июля 2021 года совокупный внешний долг составил 35,9 млрд долларов, из которых 61 процент (21,98 млрд долларов) является государственным внешним долгом. Оставшиеся 39 процентов (13,9 млрд долларов) приходятся на долю предприятий частного сектора и банков.

При этом совокупный внешний долг в 2021 году вырос в общей сложности на 2 млрд долларов, из них 1,4 млрд долларов или 70 процентов приходятся на предприятия частного сектора и банки.

В последние годы средства, привлекаемые в рамках государственного внешнего долга, направляются в основном на улучшение социальной инфраструктуры в регионах, реализацию госпрограмм развития и финансирование проектов базовых отраслей экономики.

В соответствии с законодательством о госбюджете безопасный уровень госдолга в этом году установлен на уровне 60 процентов ВВП, при этом текущий показатель (38,5 процента) остается ниже установленных норм. 

Рост показателей внешнего долга частного сектора приходится в основном на долю  коммерческих банков, привлекаемые средства направляются на финансирование проектов субъектов предпринимательства в регионах. Обязательства по таким средствам погашаются непосредственно этими предприятиями и банками.

В частности, в I полугодии этого года по привлеченному совокупному внешнему долгу выплачены в общей сложности 2,4 млрд долларов основного долга и процентных платежей, при этом со стороны предприятий частного сектора и банков - 1,8 млрд долларов или 75 процентов от этой суммы.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
В каналах Ташкента качество воды ухудшилось из-за обильных осадков, нефтепродуктов и фенолов
16:49 | 24.06
Мы в телеграм