В правительстве Испании извержение вулкана посчитали «чудесным природным зрелищем»

21.09.2021 14:55

Министр туризма Испании Рейес Марот предложила использовать извержение вулкана на Канарах «с пользой», за что подверглась критике. Об этом пишет Газета.Ru. 

Глава ведомства назвала извержение вулкана на острове Пальма «чудесным природным зрелищем» и предложила сделать из него аттракцион для туристов. Эти идеи подверглись критике: испанские СМИ напомнили министру, что стихийное бедствие разрушило около 100 домов и заставило эвакуироваться 5,5 тысячи человек.

Из-за происходящего премьер-министр Педро Санчес отложил свою поездку, связанную с участием в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, и взял под свой контроль процесс эвакуации. В ней задействованы сотни правоохранителей и военнослужащие.

Об извержении вулкана Кумбре-Вьеха на испанском острове Пальма, входящем в архипелаг Канарских островов, стало известно в воскресенье, 19 сентября. Оно началось с выброса вулканического пепла. Предшествовала событию повышенная сейсмическая активность. Потоки лавы, движущиеся к побережью со скоростью около 700 м в час, разрушили на острове около 100 домов.

Ранее Национальный географический институт страны сообщил, что специалисты за минувшую неделю зафиксировали более 22 тысяч подземных толчков с максимальной магнитудой в 3,8 в природном парке Кумбре-Вьеха. 

Вулканолог Ставрос Мелетидес сказал, что из-за извержения на склонах вулкана образовалось пять трещин, поэтому пока сложно определить, как долго оно будет продолжаться.

Последнее масштабное извержение на этом острове произошло полвека назад в 1971 году, когда проснулся вулкан Тенегия.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Международный аэропорт в Самарканде возобновил свою работу
17:14 | 05.12
Узгидромет: на неделе будет холод, туман и гололедица
15:44 | 05.12
АО «Худудгазтаъминот» задействовало свыше 10 тысяч сотрудников для решения проблем, связанных с газоснабжением
15:36 | 05.12
В Узбекистане установили правила выпуска и обращения криптоактивов резидентами страны
11:50 | 05.12
Онлайн-трансляции из зала суда в рамках слушаний по делу о массовых беспорядках в Нукусе временно приостановлены
11:05 | 05.12
Мы в телеграм