Древнейшая в мире мозаика находится в Турции: ей может оказаться свыше 3,5 тысячи лет

20.09.2021 10:00

Археологи обнаружили мозаику возрастом около 3500 лет при проведении раскопок на кургане Ушаклы в Турции. Уже в ближайшее время она официально может быть признана древнейшей в мире. Об интересной находке сообщает «Российская газета» со ссылкой на Daily Sabah.

Открытие совершено в центральной турецкой провинции Йозгат. Курган Ушаклы расположен на территории района Соргун. Первые полевые исследования были проведены здесь более 10 лет назад - в 2008 году. Сами же раскопки начались только спустя четыре года. Работу ведут совместно турецкое Генеральное управление культурного наследия и музеев, Университет Бозок и итальянский Пизанский университет.

Только теперь археологам удалось найти артефакт, который может оказаться древнейшим в своем роде. Мозаика размером 3х7 метров состоит из 3147 камней. Не смотря на то, что по предварительным оценкам ее возраст насчитывает не менее 3500 лет, сохранилась она достаточно хорошо. При этом есть вероятность того, что и этот возраст мал, а мозаика может быть еще старше. Это и делает находку уникальной. 

«Благодаря научным исследованиям было установлено, что найденная мозаика является первой в мировой истории, - говорит Хусейн Чифтчи, директор провинциального департамента по культуре и туризму. - Форма мозаики также подтверждает это, поскольку она довольно примитивна».

Эту мысль поддерживает руководитель раскопок Анаклето Д'Агостино из Пизанского университета. По его словам, находка относится к 1500-м годам до нашей эры. Ученые уверены в том, что она древнейшая в мире. «Мы знаем, что похожие мозаики есть в Греции, но считаем, что здешняя мозаика старше, чем они», заключает эксперт из Италии.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
На Каннском кинофестивале покажут фильм «Узбекистанец»
15:12 | 19.05
В Самаркандской области пожар охватил сразу пять домов
13:45 | 19.05
Мы в телеграм